レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月16日
- 登録日時
- 2022/09/29 12:15
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P023
- 質問
-
解決
歌舞伎『三人吉三』における悪役の役割と魅力について調べている。『三人吉三』の人気は明治半ばからで、その人気の理由を推察するにはどのような資料にあたれば良いか。
- 回答
-
--以下の記述は2020年10月16日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
◎は特に有用だった資料
【図書】
○日置貴之『変貌する時代のなかの歌舞伎 : 幕末・明治期歌舞伎史』笠間書院, 2016.2
○矢内賢二『明治の歌舞伎と出版メディア』ぺりかん社, 2011.7
○漆澤その子『明治歌舞伎の成立と展開』慶友社, 2003.2
○渡辺保 『黙阿弥の明治維新』新潮社,1997.10
○[河竹新七作], 延広真治編著『三人吉三廓初買』白水社, 2008.3. -- (歌舞伎オン・ステージ ; 14)
○『芝居見たまま』(明治篇1~5)
[「三人吉三巴白浪 」は明治42年1月、明治座にて公演あり]
○『六二連 俳優評判記』
【論文】
◎藤本 奈緒子「『三人吉三廓初買』研究」『日本文學』(102),pp.53-69,2006-03-15,東京女子大学[本文あり]
○今岡 謙太郎「『三人吉三廓初買』考」『歌舞伎』(33), pp.43-61, 2004-08, 歌舞伎学会
○河竹 繁俊「〔河竹黙阿弥〕--黙阿弥とその時代」『演劇界』10(6), pp.15-17, 1952-05, 演劇出版社
【その他】
○国立劇場上演関連資料(筋書、上演資料集)
○筋書(歌舞伎座、明治座、新橋演舞場、南座、博多座など)
【関連機関】[2020.10.16最終アクセス]
◎国立劇場図書閲覧室(ILL不可)
蔵書検索URL: https://www3.ntj.jac.go.jp/scripts/mgwms32.dll?MGWLPN=CARIN&wlapp=CARIN&WEBOPAC=1&i=1602726388810
◎文化デジタルライブラリー
URL:https://www2.ntj.jac.go.jp/dglib/contents/learn/edc17/sakuhin/d3/index.html
◎早稲田大学演劇博物館
URL:https://www.waseda.jp/enpaku/ [データベースあり]
○立命館大学アート・リサーチセンター
URL:https://www.arc.ritsumei.ac.jp/index-jp.html [データベースあり]
○松竹大谷図書館
https://www.shochiku.co.jp/shochiku-otani-toshokan/ [データベースあり]
- 回答プロセス
-
①当館OPAC検索
②CiNii Articles、Webcat Plus
③関連機関サイト案内
キーワード:「歌舞伎+明治」「三人吉三」「黙阿弥+明治」「世話物」「上方」など
- 事前調査事項
-
・『続々歌舞伎年代記』
・『歌舞伎年表 第七巻』
・『歌舞伎年表 第八巻』
・河竹登志夫『黙阿弥』文藝春秋
・今尾哲也『三人吉三廓初買』新潮日本古典集成
・小林恭二『悪への招待状 : 幕末・黙阿弥歌舞伎の愉しみ』集英社新書
・藤本奈緒子「『三人吉三廓初買』研究」『日本文學』2006,102巻,pp53-69
・渡辺保『黙阿弥の明治維新』新潮社
- NDC
-
- 歌舞伎 (774)
- 参考資料
-
-
日置貴之 著 , 日置, 貴之, 1987-. 変貌する時代のなかの歌舞伎 : 幕末・明治期歌舞伎史. 笠間書院, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027084776-00 , ISBN 9784305707987 (当館請求記号 774.26//10) -
矢内賢二著 , 矢内, 賢二. 明治の歌舞伎と出版メディア. ぺりかん社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007163364-00 , ISBN 9784831512956 (当館請求記号 774.2//46) -
漆澤その子 著 , 漆澤, その子, 1970-. 明治歌舞伎の成立と展開. 慶友社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004130026-00 , ISBN 4874490905 (当館請求記号 774.2//32) -
渡辺保著 , 渡辺, 保. 黙阿弥の明治維新. 新潮社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003829849-00 , ISBN 4103941030 -
[二代目河竹新七作] ; 延広真治編著 , 河竹, 黙阿弥 , 延広, 真治. 三人吉三廓初買 : electronic bk. 白水社, 2008. (歌舞伎オン・ステージ, 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005177796-00 -
藤本 奈緒子 , 藤本 奈緒子. 『三人吉三廓初買』研究. 2006-03-15. 日本文學 102 p. 53-69
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003956109-00 -
今岡 謙太郎 , 今岡 謙太郎. 「三人吉三廓初買」考. 2004-08. 歌舞伎 : 研究と批評 / 歌舞伎学会 編 (33) p. 43~61
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7074136-00 -
河竹 繁俊 , 河竹 繁俊. 〔河竹黙阿弥〕--黙阿弥とその時代. 1952-05. 演劇界 10(6) p. 15~17
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5234896-00
-
- キーワード
-
- 歌舞伎
- 日本--文化--歴史--明治以後
- 河竹, 黙阿弥, 1816-1893
- 善悪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321862