レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月08日
- 登録日時
- 2023/03/17 16:40
- 更新日時
- 2023/06/27 17:36
- 管理番号
- 埼熊-2022-110
- 質問
-
解決
フリーランスの確定申告や失業給付金について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『退職・転職を考えたらこの1冊 改訂8版』(岡田良則著 自由国民社 2018)
p76-127「第3編 雇用保険編」に失業給付金についての解説あり。
p169-182「第6編 税金編」に確定申告についての記述あり。
『図解わかる会社をやめるときの手続きのすべて 2021-2022年版』(中尾幸村[ほか]著 新星出版社 2021)
p27-88「PART2 雇用保険の活用」に失業給付金についての解説あり。
p165-194「PART5 退職後の税金」に確定申告について記述あり。
『転職・退職・再就職完全ガイド』(石井孝治著 成美堂出版 2010)
p31-68「Part2 雇用保険を上手に使いこなそう!」に失業給付金についての解説あり。
『フリーランス&個人事業主のための確定申告 改訂第15版』(山本宏監修 技術評論社 2020)
p12-30「STEP1 確定申告の基本」に確定申告に関する基礎的な記述あり。
p32-37「STEP2-1 退職前・退職後に必要な手続き」に雇用保険等の記述あり。
『同人作家のための確定申告ガイドブック 2018』(木村耕史著 KADOKAWA 2018)
p3「はじめに」に「同人作家専用の解説書を書いてみてはどうだろうと思った」「同人作家専用とはいえ、計算式自体は、他業種のフリーランスと変わりありません。」との記述あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC〈366〉の棚を確認する。
2 自館目録を〈確定申告〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年10月8日。
- 事前調査事項
-
『開業から1年目までの個人事業・フリーランスの始め方と手続き・税金』(望月重樹著 日本実業出版社 2013)
『個人事業主の事務処理がぜんぶ自分でできる本』(北川知明著 ソシム 2021)
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 経営管理 (336 9版)
- 参考資料
-
- 『退職・転職を考えたらこの1冊 改訂8版』(岡田良則著 自由国民社 2018) , ISBN 978-4-426-12470-0
- 『図解わかる会社をやめるときの手続きのすべて 2021-2022年版』(中尾幸村[ほか]著 新星出版社 2021) , ISBN 978-4-405-10379-5
- 『転職・退職・再就職完全ガイド』(石井孝治著 成美堂出版 2010) , ISBN 978-4-415-30870-8
- 『フリーランス&個人事業主のための確定申告 改訂第15版』(山本宏監修 技術評論社 2020) , ISBN 978-4-297-11605-7
- 『同人作家のための確定申告ガイドブック 2018』(木村耕史著 KADOKAWA 2018) , ISBN 978-4-04-735067-0
- キーワード
-
- 確定申告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330500