レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月25日
- 登録日時
- 2020/04/23 18:33
- 更新日時
- 2021/04/02 13:50
- 管理番号
- 埼熊-2020-050
- 質問
-
解決
1998年から2005年頃までの高額納税者ランキングで職業等が掲載されている資料を見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
「【特集】芸能界「長者番付」30年史」(『別冊宝島 2537号』宝島社 2017.2)
1975年度-2004年度の歌手、俳優、文化人、スポーツ選手、大手芸能事務所幹部別のランキング及び総合ランキングの記載あり。
「日本の億万長者」(『Forbes 日本版 1998年9月号』p46-85 ぎょうせい 1998.9)
p48-75「日本の億万長者ベスト30」
p85「年分別長者番付トップ5(1958年分-1997年分)」 氏名、肩書、金額の記載あり。
「日本の億万長者」(『Forbes 日本版 1999年9月号』p52-97 ぎょうせい 1999.9)
p89-97「日本の高額納税者」に全国高額納税者リスト(上位50人)と都道府県別高額納税者ベスト10リストあり。氏名、職業、納税額の記載あり。
「日本の億万長者」(『Forbes 日本版 2000年9月号』p60-106 ぎょうせい 2000.9)
p106「2000年「日本の億万長者」ランキング」に氏名、役職名、資産総額の記載あり。
「日本の億万長者スーパーリッチ200」(『Forbes 日本版 2001年9月号』p72-119 ぎょうせい 2001.9)
p115「2000年全国高額納税者番付(上位50人)」に 氏名、職業、住所(都道府県)、納税額の記載あり。
「日本の億万長者」(『Forbes 日本版 2004年7月号』p120-137 ぎょうせい 2004.7)
p121「日本の億万長者ランキング」に氏名、肩書、金額の記載あり。
「日本の億万長者」(『Forbes 日本版 2005年7月号』p62-77 ぎょうせい 2005.7)
p62-64「日本の億万長者 TOP TEN」
p77 フォーブス誌の「世界の億万長者」にランクインした日本人24名の氏名、社名、純資産額の記載あり。
「2000年高額納税者は、起業家が躍進(上位100人)」(『エコノミスト 2001年5月29日号』p66 毎日新聞社 2001.5)
2000年の高額納税者トップ100の記載あり。氏名、職業、住所(都道府県)、税額の記載あり。
『長者番付 高額所得納税者 納税額1,000万円以上 全関東版 平成10年版』(国土開発出版社編集 国土開発出版社 1998)
『長者番付 高額所得納税者 納税額1,000万円以上 全関東版 平成11年版 新版』(国土開発出版社編集 国土開発出版社 1999)
『長者番付 高額所得納税者 納税額1,000万円以上 全関東版 平成12年版』(国土開発出版社編 国土開発出版社 2000)
『長者番付 高額所得納税者 納税額1,000万円以上 全関東版 平成13年版』(国土開発出版社編 国土開発出版社 2001)
『長者番付 高額所得納税者 納税額1, 000万円以上 全関東版 平成14年版』(国土開発出版社編 国土開発出版社 2002)
『長者番付 高額所得納税者,納税額1,000万円以上 全関東版 平成15年版』(国土開発出版社編 国土開発出版社 2003)
『長者番付 高額所得納税者,納税額1,000万円以上 全関東版 平成16年版』(国土開発出版社編 国土開発出版社 2004)
『長者番付 高額所得納税者,納税額1,000万円以上 全関東版 平成17年版』(国土開発出版社編 国土開発出版社 2005)
各税務署内の高額納税者順の記載あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈長者番付〉で検索する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈高額納税者 & ランキング〉で検索する。
個人ウェブサイトに『Forbes 日本版』の紹介あり。
3 《国会図書館オンライン(雑誌記事索引)》(https://ndlonline.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈フォーブス & 日本の億万長者〉〈高額納税者〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年4月25日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 租税 (345 9版)
- 経済学.経済思想 (331 9版)
- 参考資料
-
- 『別冊宝島 2537号』(宝島社 2017.2)
- 『Forbes 日本版 1998年9月号』(ぎょうせい 1998.9)
- 『Forbes 日本版 1999年9月号』(ぎょうせい 1999.9)
- 『Forbes 日本版 2000年9月号』(ぎょうせい 2000.9)
- 『Forbes 2001年9月号』(ぎょうせい 2001.9)
- 『Forbes 日本版 2004年7月号』(ぎょうせい 2004.7)
- 『Forbes 日本版 2005年7月号』(ぎょうせい 2005.7)
- 『エコノミスト 2001年5月29日号』(毎日新聞社 2001.5)
- 『長者番付 高額所得納税者 納税額1,000万円以上 全関東版 平成10年版』(国土開発出版社編集 国土開発出版社 1998)
- 『長者番付 高額所得納税者 納税額1,000万円以上 全関東版 平成11年版 新版』(国土開発出版社編集 国土開発出版社 1999)
- キーワード
-
- 高額所得者-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 経済
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280986