レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/07
- 登録日時
- 2021/11/20 16:00
- 更新日時
- 2021/12/16 15:49
- 管理番号
- 相市-R3-10
- 質問
-
解決
青根か青野原にある満州開拓団の石碑の住所を知りたい。
- 回答
-
青根→青根諏訪神社 神奈川県相模原市緑区青根1304
青野原→町役場旧青野原支所 神奈川県相模原市緑区青野原2912
それぞれ住所をお伝えする。
- 回答プロセス
-
神奈川県全体の戦争関連の本に記載があったとの情報より
●自館OPACで“マンシュウ カイタク”を検索
➀『神奈川県の戦争遺跡』 神奈川県歴史教育者協議会/編 大月書店 1996
【K0-29 S12614442】
p215-217 町役場の青野原支所と青根諏訪神社に慰霊碑があると記載あるも、住所の記載は無し。
●郷土資料“津久井”(K1-21)の棚をブラウジング
➁『津久井町郷土誌』 津久井町郷土誌編集委員会/編 津久井町教育委員会/編
津久井町教育委員会 1987 【K1-21 津久井 S23688682】
p657-青根諏訪神社境内に石碑があるとの記載あり。
p229-青根諏訪神社の住所の記載あり。
③『津久井町史 通史編 近世・近代・現代』
相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館・市史編さん班(津久井町史担当)/編
相模原市 2015 【213 キイロ S32843492】
p770-771 青根と青野原に殉国碑があると記載あり。
●インターネットで検索
・Googleで“満州開拓 青野原”を検索
「(満州開拓団 忘れまじ殉難者拓魂) 日本の国体を守る会 正論者」に忠魂碑の住所記載あり。
https://ishin.biz/pilgrimage/pilgrimage04.html
(2021/11/30最終確認)
④『住宅地図 相模原市 1 緑区➂[津久井]202108』 ゼンリン ゼンリン 2021
【K1-29 S34525477】
念のため、それぞれの現住所の位置を地図で確認する。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
『神奈川県の戦争遺跡』 神奈川県歴史教育者協議会/編 大月書店 1996
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002515758-00 -
『津久井町郷土誌』 津久井町郷土誌編集委員会/編 津久井町教育委員会/編 津久井町教育委員会 1987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872222-00 -
『津久井町史 通史編 近世・近代・現代』 相模原市教育委員会教育局生涯学習部博物館・市史編さん班(津久井町史担当)/編 相模原市 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026437272-00 -
『住宅地図 相模原市 1 緑区➂[津久井]202108』 ゼンリン ゼンリン 2021
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109530029-00
-
『神奈川県の戦争遺跡』 神奈川県歴史教育者協議会/編 大月書店 1996
- キーワード
-
- 満州開拓
- 青根
- 青野原
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307875