レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000年12月20日
- 登録日時
- 2011/02/05 15:57
- 更新日時
- 2013/10/09 13:02
- 管理番号
- 23―16
- 質問
-
解決
愛媛県内の氷室について資料はあるか。
- 回答
-
【資料1】P370~371 項目「氷室 ひむろ」
【資料2】P115 歯固め氷(宇和島地方では氷室で作った氷を6月1日に食べると歯が丈夫になると言われていた)について
【資料3】P81~82 歯固め氷について
【資料4】P5~7 大谷彰「鬼ガ城の天然水と氷室」
【資料5】P25~35 佐々木正興「宇和島市薬師谷篠駄場の氷室について」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『愛媛県史概説 下巻』P483は確認済み。
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県百科大事典 下』(愛媛新聞社、1985)
- 【資料2】『四国の歳時習俗』(永沢正好/〔ほか〕共著、明玄書房、1976)
- 【資料3】『愛媛の民俗 年中行事篇』(森正史/著、松菊堂、1962)
- 【資料4】雑誌「南予の民俗 4号」(南予民俗研究会、1962)
- 【資料5】雑誌「伊予の民俗 第32号」(伊予民俗の会、1980)
- キーワード
-
- 氷室(ひむろ)
- 雪室(ゆきむろ )
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似事例あり。
斐川町立図書館登録(「氷室」のあった場所を知りたい:https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030735)、
埼玉県立久喜図書館登録(加賀藩の上屋敷にあったとされる「氷室」について:https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000072974)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077681