レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月12日
- 登録日時
- 2022/10/27 19:36
- 更新日時
- 2022/11/10 18:41
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-010
- 質問
-
解決
旧緒方村役場(国指定有形文化財)の設計者「三浦玲三」について知りたい。
- 回答
-
資料【1】~【8】より、明治32年生まれ。大分県立工業徒弟学校(現:大分工業高校)大正5年卒業。
卒業後は鶴崎工業学校(現:鶴崎工業高校)教員。資料【1】や、村役場が昭和7年竣工であることから、この教員時代に設計をしていると思われる。
その他、資料【4】から、昭和28年には大分理想瓦株式会社に勤務し、大分県建築士会三重支部の支部長をしている。
また、資料【5】、資料【6】より1975~1977年には三重建設有限会社1級建築士事務所に勤務。旧緒方村役場以外の作品については、見つけることができなかった。
参考資料は以下のとおり。
※資料によって「玲」の字が「怜」「冷」となっているものがあるが、内容から同一人物と思われる。
【1】『大分県文化財調査報告〔書〕 第91輯 大分県の近代化遺産』大分県教育庁文化課/編、大分県教育委員会/刊、1994.3
p138~139 「旧緒方村役場(旧豊西准看護学院、旧緒方町公民館)」
“設計・施工:三浦玲三・不詳”
“設計者は、2次調査も担当された村松幸彦氏の調査で、鶴崎工業学校建築科の三浦玲
三氏であったことが判明している。”
【2】『村松幸彦 人と仕事』ハヌマン/企画・編集、大分住宅研究室/刊、2019.1
p30 「旧緒方町役場(豊後大野市緒方町)」
“地方建築家三浦玲三の設計になるこの建物は、緒方町の昭和の歴史を語るシンボル的
な建築であった。”
【3】『町並みまちづくりOITA 町並みとまちづくりを考える県民の会15年』町並みとまちづくりを考える県民の会/編・刊、1999.10
p8 「旧緒方町役場(大野郡緒方町)」
※【2】『村松幸彦 人と仕事』と同内容
【建築士会名簿】
【4】『建築士会員名簿 昭和28年12月31日現在』大分県/編・刊、1954
p53~「三重支部」
“三重支部役員名簿 支部長 三浦冷三”
p53 一級会員の表に下記の記述がある。(表より抜粋)
“一級会員 三浦冷三
生年:明32、登録:番号1,407・年月日26.5.21
住所:大野郡三重町赤嶺1934、勤務場所:大分理想瓦株式会社”
【5】『〔大分県建築士会〕会員名簿 1975』大分県建築士会/編集・刊、1975
p13 「役職員名簿」
相談役に名前あり。(ほか7名記載あり)
p66~68 「三重支部」(p68 三浦怜三)
“生年:明32、級別:1、登録番号:01407
住所:879-71 大野郡三重町大字赤嶺(TEL 09742 2-0603)
勤務先:三重建設有限会社1級建築士事務所(TEL 09742 2-3131)”
【6】『〔大分県建築士会〕会員名簿 1977』大分県建築士会/編集・刊、1977
p73~75 「三重支部」(p75 三浦怜三)
“生年:明32、級別:1、登録番号:01407
住所:879-71 大野郡三重町大字赤嶺1934(TEL 09742 2-0603)
勤務先:三重建設有限会社1級建築士事務所(TEL 09742 2-3131)”
【7】『わが国離陸期の実業教育』豊田俊雄/編著、国際連合大学、1982.11
p170~214 「別府学校組合立工業徒弟学校」
p180 [三浦怜三・大正5年(1916)建築卒]
※卒業生の言葉として3行ほど掲載あり。
p194~196 資料4 「徒弟学校卒業生(含工業学校別科)動向調査結果」
“三浦 怜三
卒業年度:大正5年、所属科:建築、入学時本籍:大野、入学時年齢:16
入学時家庭の主職業:農業、卒業直後の仕事:建築業、就業先:大分県、
半生で中心となった仕事:鶴崎工業教員、中心となった仕事の態様:教職”
【大分県立工業徒弟学校(現:大分工業高校)、鶴崎工業学校(現:鶴崎工業高校)関係資料】
【8】『豊工会誌60周年記念号』大分県立大分工業高等学校/刊、1962
p38~49 「座談会 六十年の歩み 第一部 戦前」
ひと:卒業生側
“三浦怜三(大5建)三重町役場土木課”
※座談会参加者に三浦怜三あり。座談会内容が記載されている。
【インターネット情報】
Facebook (公社)大分県建築士会 2022.4.1
「旧緒方村役場復元改修工事 ヘリテージマネージャースキルアップ研修会」について
“竣工は、1932年(昭和7年)8月1日。木造3階建て。設計者は三浦玲三氏。三浦氏は、建築士
会事務局にある一番古い会員名簿(昭和28年12月作成)に明治32年生、三重支部の支部長とし
て掲載されています。”
※Facebookに登録、ログインしないと閲覧できない。
- 回答プロセス
-
1 緒方村誌、緒方町誌を確認
2 「緒方村役場」「三浦冷三(三浦玲三)」などで所蔵検索
3 地方建築士であったため、建築士の名簿を確認
4 インターネット検索
- 事前調査事項
-
『おおいた木造建築ファイル 旧緒方村役場』(大分大学工学部福祉環境工学科建築コース木質構造研究室の製作、2003年1月8日取材)を参照。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 日本の建築 (521 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分県教育庁文化課 編 , 大分県教育委員会. 大分県文化財調査報告 第91輯. 大分県教育委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002326663-00 -
【2】村松幸彦 [著] , 村松, 幸彦, 1922-2017. 村松幸彦人と仕事. 大分住宅研究室, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029552025-00 -
【3】町並みとまちづくりを考える県民の会 編 , 町並みとまちづくりを考える県民の会. 町並みまちづくりOITA : 町並みとまちづくりを考える県民の会30年. 町並みとまちづくりを考える県民の会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086896682-00 -
【4】大分県 編 , 大分県. 建築士会員名簿 昭和28年12月31日現在. 大分県, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086599573-00 -
【5】大分県建築士会 編集 , 大分県建築士会. 〔大分県建築士会〕会員名簿 1975. 大分県建築士会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086599576-00 -
【6】大分県建築士会 編集 , 大分県建築士会. 〔大分県建築士会〕会員名簿 1977. 大分県建築士会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086599577-00 -
【7】豊田俊雄 編著 , 豊田, 俊雄, 1925-. わが国離陸期の実業教育. 国際連合大学, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001604193-00 -
【8】大分県立大分工業高等学校 〔編〕 , 大分工業高等学校. 豊工会誌60周年記念号. 大分県立大分工業高等学校, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086685767-00
-
【1】大分県教育庁文化課 編 , 大分県教育委員会. 大分県文化財調査報告 第91輯. 大分県教育委員会, 1994.
- キーワード
-
- 建築士
- 緒方町(大分県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323125