レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/21
- 登録日時
- 2024/03/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/17 11:24
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005426
- 質問
-
解決
アサギマダラの載っている本が見たい。
- 回答
-
(1)『渡りをするチョウ』
(2)『昆虫1』
p.52写真、p.55幼虫と蛹の写真、p.60吸蜜の写真、ヘアペンシル(腹端にあるにおいを発散させる突起)のにおいを性標につける雄の写真)、p.175(簡単な説明)
(3)『たはらの自然めぐりⅠ』
p.32-33 渡りをする蝶~アサギマダラ~
(高冷地から南下する際、渥美半島がコースに含まれている)
を紹介
- 回答プロセス
-
(1)「アサギマダラ」で全文検索
(2)こどもしつの486の棚をブラウジング、中を確認
(3)郷土の本をブラウジング、中を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 生物地理.生物誌 (462 9版)
- 参考資料
-
-
佐藤英治 写真・文. 渡りをするチョウ : アサギマダラのふしぎ. 新日本出版社, 2005. (ドキュメント地球のなかまたち)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007806859 , ISBN 4-406-03195-2 -
岡島秀治 監修. 昆虫 1 新装版. 学研アソシエ, 2016. (原色ワイド図鑑 = Picture encyclopedia)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028403419 , ISBN 978-4-87455-130-1 - 「たはらの自然めぐり1」編集委員会∥編. たはらの自然めぐり 1. 田原市, 2006.3. (たはらの自然めぐり)
-
- キーワード
-
- チョウ
- マダラチョウ科
- 渡り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 小学生
- 登録番号
- 1000347467