レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/01
- 登録日時
- 2023/12/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/08 09:48
- 管理番号
- 所沢本-2023-022
- 質問
-
解決
メゴチという魚の写真か絵を見たい。
- 回答
-
以下の資料に掲載があります。
〇『原色魚類大図鑑』 北隆館 1987年
〇『魚類』 世界文化社 2004年
〇『原色魚類検索図鑑 1』 阿部宗明/著 北隆館 1989年
〇『日本の海水魚と海岸動物図鑑1719種』 小林安雅/著 誠文堂新光社 2014年
〇『日本産魚類生態大図鑑』 益田一/著 東海大学出版会 1994年
- 回答プロセス
-
1、所蔵資料の内容確認
〇『原色魚類大図鑑』 北隆館 1987年
P418「メゴチ [メゴチ属] こち科」の項目に、メゴチのカラーの絵あり。
〇『魚類』 世界文化社 2004年
P136「メゴチ コチ科」の項目に、メゴチのカラー写真あり。
2、後日調査の追加事項
〇『原色魚類検索図鑑 1』 阿部宗明/著 北隆館 1989年
P208「めごち」の項目に、メゴチのカラーの絵あり。
〇『日本の海水魚と海岸動物図鑑1719種』 小林安雅/著 誠文堂新光社 2014年
P43「メゴチ」の項目に、メゴチのカラー写真あり。「南日本、東シナ海、黄海。沿岸の砂泥底で見られる。雄性先熟型の性転換をする魚。砂に潜っていることもある。」と記載あり。
〇『日本産魚類生態大図鑑』 益田一/著 東海大学出版会 1994年
P92「メゴチ」の項目に、メゴチのカラー写真あり。「コチ科 沿岸の水深30m以深の砂泥底に多い。よく底曳網で漁獲されるが、数が少ないためか、食用とされていない。 分布:南日本;東シナ海、黄海」と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
- 原色魚類大図鑑 北隆館 1987.11 487.5 4-8326-0008-7
- 魚類 世界文化社 2004.6 487.5 4-418-04903-7
- 原色魚類検索図鑑 1 阿部宗明/著 北隆館 1989.3 487.5 4-8326-0029-X
- 日本の海水魚と海岸動物図鑑1719種 小林安雅/著 誠文堂新光社 2014.6 487.5 978-4-416-61432-7
- 日本産魚類生態大図鑑 益田一/著 東海大学出版会 1994.10 487.521 4-486-01300-X
- キーワード
-
- メゴチ
- 魚
- 写真
- コチ科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343109