レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年3月13日
- 登録日時
- 2023/12/01 16:17
- 更新日時
- 2024/01/30 14:38
- 管理番号
- 20202061
- 質問
-
解決
アリの巣の写真が載っている本が見たい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料3冊を提示した。
『アリのくらしに大接近』
『アリの巣のお客さん』
『お姫さまのアリの巣たんけん』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「あり」「巣」「ありのす」で検索。
該当した資料の中から貸出されていない資料で、アリの巣の写真が記載されている
と思われる資料を選出し、内容を確認後、以下の資料3冊を提示した。
『アリのくらしに大接近』
『アリの巣のお客さん』
『お姫さまのアリの巣たんけん』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
丸山宗利文 ; 島田拓, 小松貴写真 , 丸山, 宗利 , 嶋田, 拓 , 小松, 貴. アリのくらしに大接近. あかね書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000235800-00 , ISBN 9784251098856 -
丸山宗利 文 , 小松貴, 島田拓 写真 , 丸山, 宗利 , 小松, 貴 , 島田, たく, 1981-. アリの巣のお客さん. あかね書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026595718-00 , ISBN 9784251098863 -
秋山あゆ子 作 , 秋山, 亜由子, 1964-. お姫さまのアリの巣たんけん. 福音館書店, 2007. (たくさんのふしぎ傑作集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008416158-00 , ISBN 9784834022339
-
- キーワード
-
- アリ
- アリの巣
- 巣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000342749