レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月02日
- 登録日時
- 2023/08/12 18:18
- 更新日時
- 2023/09/10 11:06
- 管理番号
- 久喜市立図書館-中央-002
- 質問
-
解決
最近アゲハチョウを見なくなったことと暑さが関係あるのかを子どもが自由研究で調べている。
アゲハチョウの飛び方や、アゲハチョウと気温・湿度の関係がわかる本が見たい。
- 回答
-
所蔵資料の中から、以下の資料を紹介した。
『チョウはなぜ飛ぶか』(日高 敏隆作 岩波書店 2020.5)
『昆虫ナビずかん 3 アゲハチョウナビ』 (川上 洋一文 三枝 博幸監修 旺文社 2002.4)
『昆虫飛形図鑑』(三橋 淳著 八坂書房 2021.12)
『日本のチョウ 増補改訂版』 (日本チョウ類保全協会編 誠文堂新光社 2019.1)
『最新日本列島の蝶類図鑑』 (伊藤 隆夫著 北隆館 2020.8)
『アゲハチョウ (科学のアルバム 虫6)』 (佐藤 有恒写真 本藤 昇文 あかね書房 2005.4)
『高山チョウのくらし (科学のアルバム 虫16)』 (斎藤 嘉明著 あかね書房 2005.4)
『昆虫のふしぎ (ポプラディア情報館)』 (寺山 守監修 ポプラ社 2007.3)
また、所蔵資料からアゲハチョウの減少と温度・湿度の関係がはっきりとわかる資料がなかったため、博物館などの類縁機関に問い合わせる方法があることを紹介した。
- 回答プロセス
-
所蔵する資料の中に蝶の飛び方や蝶と温度の関係について記述がないか児童書・一般書・参考図書を調べた。
1.蝶の飛び方について
『昆虫ナビずかん 3 アゲハチョウナビ』
P29にチョウ道について記述あり。
『チョウはなぜ飛ぶか』
P9~ チョウの道を調査する過程の記述あり。
『昆虫飛形図鑑』
P22~P27にアゲハチョウ科の飛形についてスケッチと写真あり。
2.蝶と温度・湿度の関係について
『日本のチョウ 増補改訂版』
P67に東京近郊と寒冷地・暖地で発生回数が違うことの図あり。
P336に蝶の減少原因に地球温暖化の可能性がある記述あり。
『最新日本列島の蝶類図鑑』
P72に北海道と関東地方で発生回数が違う記述あり。
P420に地球温暖化と動植物の分布変遷について記述あり。
『アゲハチョウ (科学のアルバム 虫6)』
P47に春型と夏型で大きさが違うという記述あり。
『高山チョウのくらし (科学のアルバム 虫16)』
アゲハチョウではないが、P48に平地と高山の蝶の活動期間と気温を比較した記述あり。
3.類縁機関紹介
『昆虫のふしぎ (ポプラディア情報館)』
P192~に昆虫のことがよくわかる施設の記述あり。
- 事前調査事項
-
昨年も自由研究でアゲハチョウを調べており、他の図書館で一般書や論文なども紹介してもらったとのこと。
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 昆虫
- アゲハチョウ
- チョウ
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337204