レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/20
- 登録日時
- 2023/06/08 00:30
- 更新日時
- 2023/06/08 00:30
- 管理番号
- 牛久-1894
- 質問
-
解決
ホタルの成長過程の写真や何を食べるかなどがわかる資料を見たい。
また、牛久市内でホタルが見れる場所があれば知りたい。
- 回答
-
○ホタルの生態について、次の2冊を紹介。
・『ホタル学』(古河義仁/丸善出版/2011.4)
・『ホタル』(大場信義/農山漁村文化協会/2010.9)
○牛久市内でホタルがみられる詳細な場所については当館資料ではわからなかったが、牛久市のホームページに、「牛久自然観察の森」に毎年ホタルが発生している情報を発見し、質問者に紹介。
・「これまでに寄せられたご意見 令和元年度(2020年7月13日更新)」
(https://www.city.ushiku.lg.jp/page/page009308.html)
→「自然(絶滅危惧種)を育てる市について(都市計画課)」の回答に記載あり。
※最終アクセス日2023年5月24日
○追加調査で出版年1992年の資料になるが、牛久市のホタルについて記載あり。
・『牛久自然観察の森 環境調査報告書 平成4年』(牛久自然観察の森/牛久市みどり課/1992)…p142
- 回答プロセス
-
1. ホタルの成長過程の写真や餌についての資料を探すため、フリーワード「ほたる」&「生態」(前方)&資料状態「所蔵」で自館資料検索。ヒット23件。
ホタルの成長過程の写真も多くあった。内容を確認し、以下2冊をご紹介。
(1)『ホタル学』(古河義仁/丸善出版/2011.4)…日本で見られるホタルについて解説あり。
(2)『ホタル』(大場信義/農山漁村文化協会/2010.9)…ゲンジボタルとヘイケボタルの生態を写真で紹介あり。
2. 牛久市内でホタルの見られる場所を調べるため、フリーワード「うしく」&「ほたる」(前方)&資料状態「所蔵」で自館資料検索。ヒット2件。内容を確認するが該当なし。この時点で利用者が納得され退館。
3. 調べきれなかったためフリーワード「うしく」&「しぜん」(前方)&資料状態「所蔵」で自館資料検索。ヒット36件。内容を確認するが該当なし。
4. 「牛久自然観察の森」に関連する情報があるのではと考え、タイトルに「牛久自然観察」で自館資料検索。次の資料を確認。
(3)『牛久自然観察の森 計画書』(牛久市編/牛久市/2011)…関連する記載なし。
5. 4より、「牛久自然観察の森]のホームページを閲覧。
→ホタルについての記載なし。
6. 他の司書に相談。牛久にあるNPO法人「うしく里山の会」なら何かわかるのではないかと助言をいただく。
NPO法人「うしく里山の会」のホームページを確認。
(4)「広報誌さとやま」
(http://ushiku-satoyama.org/magazine/magazine.html)
…一番新しいもので、令和3年(2021)の「広報誌さとやま 夏号 №.155」の中に、
「出前講座プロジェクト事業 ホタル保全地作業報告」に以下の記述あり。
「7月になるとヘイケボタルが繁殖期をむかえ、地域の方々がホタルの鑑賞に訪れるので、観察しやすいよう周辺の草刈りとガイドロープ張りを行いました」「ここでの生息地は限られていますが、 豊富な雨に支えられたこともあり、今年は20匹ほどのヘイケボタルを確認できました」
→ホタルの生息地の記載なし。
7. 牛久市のホームページ内を「ほたる」で検索。
(5)「これまでに寄せられたご意見 令和元年度(2020年7月13日更新)」
(https://www.city.ushiku.lg.jp/page/page009308.html)
…「自然(絶滅危惧種)を育てる市について(都市計画課)」の回答に以下の記載あり。
「市では牛久自然観察の森において地域の生きものたちの生息場所を確保し、市民と自然とのふれあいの場として、自然観察・自然体験が楽しめる施設として整備しており、(中略)夏には毎年ホタルも発生し、たくさんのトンボが舞うような良好な水辺環境が形成されております」
→以上より、質問者には電話で「牛久自然観察の森」をご紹介して終了。
8. 追加調査で牛久市の郷土資料の棚をブラウジング。
(6)『牛久自然観察の森 環境調査報告書 平成4年』(牛久自然観察の森/牛久市みどり課/1992)
…p142「昆虫類」の「4-2-4 その他の分類群」の項に、「クロマドボタル、オバボタルの陸生ホタルを2種確認」「1990年9月にゲンジボタル・ヘイケボタルの幼虫を園内の流れに放流している」と記載あり。
次の資料には記載なし。
(7)『牛久自然観察の森 環境調査報告書 Ⅱ(1997)』(牛久自然観察の森/牛久市都市計画部みどり課/1998)
→出版年1992年の資料に、牛久市のホタルについて記載あり。
※全ての最終アクセス日は2023年5月24日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
- B10616990 ホタル学 古河義仁/著 丸善出版 2011.4 486.6 978-4-621-08389-5
- B10609747 ホタル 大場信義/文・写真 農山漁村文化協会 2010.9 486.6 978-4-540-08234-4
- B10130616 牛久自然観察の森 環境調査報告書 平成4年 牛久自然観察の森 牛久市みどり課 牛久自然観察の森 199200
- 広報誌さとやま http://ushiku-satoyama.org/magazine/magazine.html 2022/11/20
- これまでに寄せられたご意見 令和元年度(2020年7月13日更新) 自然(絶滅危惧種)を育てる市について(都市計画課) https://www.city.ushiku.lg.jp/page/page009308.html 2023年5月24日
- キーワード
-
- 牛久
- 蛍
- 照会先
-
- 牛久自然観察の森
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334317