レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年7月15日
- 登録日時
- 2022/07/15 19:23
- 更新日時
- 2023/12/22 16:26
- 管理番号
- 塩尻706
- 質問
-
解決
長和町にあるミミズ神社について知りたい。本があれば見たい。
- 回答
-
【資料1】『上田・小県文化大事典』p438~和田村の文化財「おきんさん」の記述あり。おきんさんは「大みみず」が転化して「おきんさん」と呼ばれるようになったとの記述あり。
【資料2】『ミミズの雑学』p125~ Ⅲミミズの文化考に「蚯蚓大権現」の記述あり。大権現を案内する石碑や、祠の写真等も掲載されている。
【資料3】『ミミズ 嫌われもののはたらきもの』p133~蚯蚓神社についての詳しい記述あり。現地の人に聞き取りをした神社のいわれとして、「あるとき、大きなミミズがでてきた.これは天変地異の前兆にちがいないと逃げたそのすぐあとで,大きな山崩れがやってきた.間一発助かった村人が,ミミズに感謝し、お祀りした」と紹介されている。
- 回答プロセス
-
「ミミズ神社」のキーワードでは当館の蔵書からヒットなし。
web上で検索したところ、「長和町 ミミズ神社」でいくつかのページがヒットし、その中に長野県産業労働部営業局作成の「長野県魅力発信ブログ」内記事「上小ふしぎ発見!?(その3)~御神体はミミズ!?」(https://blog.nagano-ken.jp/josho/info/632.html 2023-12-22最終閲覧)を見つける。これによると、神社名は「蚯蚓神社(きゅういんじんじゃ)」で、ミミズを祀っているとのこと。この中に「おきん様」と呼ばれるとの記述もあり。
この記事より、「蚯蚓神社」「おきん様」のキーワードで蔵書を検索するがヒットなし。
長和町とその地域に関する資料、長野県の神社に関する資料から上記のキーワードに関する記述を探したところ、【資料1】に「おきんさん」についての記述あり。(参考資料として『中山道 和田の歴史と伝承』(中山道和田の歴史と伝承刊行会,1984)が挙げられているが当館に所蔵なし)
その他確認した『信州なるほど百科シリーズ 4』(郷土出版社,2000)、『和田村の石造文化財』(和田村教育委員会,1995)には記述なし。
また、長野県の民話、伝承に関する資料も確認したが記述なし。(『信州の民話伝説集成 東信編』(一草舎出版,2006)ほか)
地域に関する資料からは詳しい記述が見つけられなかったため、ミミズに関する資料を確認したところ、ミミズの生態について書かれた複数の資料にミミズに関する文化についても記述があり、蚯蚓大権現が取り上げられていた。(【資料2、3】)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 無脊椎動物 (483)
- 参考資料
-
-
【資料1】上田・小県文化大事典. 信濃路出版, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001839795-00 -
【資料2】渡辺弘之 著 , 渡辺, 弘之, 1939-. ミミズの雑学. 北隆館, 2012. (環境Eco選書 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737413-00 , ISBN 9784832607262 -
【資料3】渡辺弘之 著 , 渡辺, 弘之, 1939-. ミミズ : 嫌われもののはたらきもの. 東海大学出版会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004326195-00 , ISBN 4486016327
-
【資料1】上田・小県文化大事典. 信濃路出版, 1986.
- キーワード
-
- 蚯蚓神社
- 蚯蚓大権現
- おきんさん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318886