レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月13日
- 登録日時
- 2023/11/05 16:52
- 更新日時
- 2024/02/01 14:35
- 管理番号
- 埼久-2023-044
- 質問
-
解決
足の関節痛と足背痛について、概要がわかる本が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『医学書院 医学大辞典 第2版』(伊藤正男〔ほか〕総編集 医学書院 2009)
p1689に「足関節炎」の項目あり。「足関節に生じる炎症性疾患の総称。原因としては、外傷後足関節炎、化膿性足関節炎、リウマチ性関節炎、色素性絨毛結節性滑膜炎などがある。」とあり。
『下腿・足の痛み』(菊地臣一編 南江堂 2012)
p89に該当記述あり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈足 & 痛〉〈足背痛〉〈関節痛〉で検索する。
3 NDC分類〈494.7〉のにあたる。
4 足の部位に関する資料を確認する。
〈その他調査済み資〉〉
『家庭医学大全科 6訂版』(法研 2010)
『今日の整形外科治療指針 第8版』(土屋弘行[ほか]編 医学書院 2021)
『看護に役立つ疾患・症候事典 病態がわかるケアがわかる』(メヂカルフレンド社 2008)
『看護大事典 第2版』(和田攻〔ほか〕総編集 医学書院 2010)
『かんテキ整形外科』(渡部欣忍編集 メディカ出版 2019)
『整形外科疾患ビジュアルブック 第2版』(下出真法編集 学研メディカル秀潤社 2018)
『足の疾患と症例65 アセスメントとエビデンスに基づく診断と治療,看護・介護に役立つフットケア・ハンドブック』(コリン・E.トムソン〔ほか〕著 小坂由佳訳 熊田佳孝日本語版監修 産調出版 2010)
『NHKきょうの健康 2021年5月号』(NHK出版 2021.4)
『NHKきょうの健康 2020年11月号』(NHK出版 2020.10)
『NHKきょうの健康 2020年1月号』(NHK出版 2019.12)
『NHKきょうの健康 2018年4月号』(NHK出版 2018.3)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年1月13日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 『医学書院 医学大辞典 第2版』(伊藤正男〔ほか〕総編集 医学書院 2009) , ISBN 4-260-00582-0
- 『下腿・足の痛み』(菊地臣一編 南江堂 2012) , ISBN 4-524-26416-7
- キーワード
-
- 関節-疾患
- 足-疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000340700