レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月10日
- 登録日時
- 2023/04/14 18:29
- 更新日時
- 2023/08/17 11:27
- 管理番号
- 埼久ー2023ー005
- 質問
-
解決
気候変動によって絶滅した生物や地球の多様的な自然の移り変わりについて、5、6歳くらいの未就学児にわかりやすくて、読み聞かせができる絵本を探している。フィクション、ノンフィクションは問わず、新しいものがよい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
1 地球環境問題全般・自然の移り変わりが中心のもの
『わたしたちの家が火事です:地球を救おうとよびかけるグレタ・トゥーンベリ』(ジャネット・ウィンター文・絵 福本友美子訳 鈴木出版 2020)
地球で起こっている自然環境の変化についてわかりやすいことばで伝えている。「絶滅しそうな生きもの」としてペンギン、しろくま、コアラなどのイラストあり。
『ペンギンかぞくのおひっこし』(刀根里衣絵・文 小学館 2017)
温暖化により「こおりのおうち」に住めなくなったペンギンたちが引っ越し先を探して旅にでる話である。
『だいじょうぶかなあ森や海 絶滅しそうな動物たちとそのくらし』(エレナ・パスカリ文 ティナ・マクノートン絵 女子パウロ会訳 女子パウロ会 2011)
絶滅危惧種について記述あり。しろくまは地球温暖化による絶滅が危惧されるとあり。
『ゾウは何を聞いてきたの? (What the Elephant Heard)』(シャーロット・ギラン文 サム・アッシャー絵 高部圭司訳 化学同人 2021)
ゾウからみた自然の移り変わりを描いている。
『ロボ木ーと地球』(よこやまみさお文 やましたあきのり監修 たかみねみきこ絵 海青社 2017)
地球温暖化について、わかりやすく説明している絵本である。
『森のおはなし』(マーク・マーティン作 おびただす訳 六耀社 2017)
林が森になり、それを人間が都市にし、大雨で町が流されまた森にという移り変わりを描く。
『シマフクロウのぽこ』(志茂田景樹文 木島誠悟絵 ポプラ社 2017)
人間がシマフクロウの生活の場となっている自然を変化させた関係で、保護されたシマフクロウとの実話をもとに描かれた作品である。
『どうぶつどうしてどんどんどんと』(マイケル・フォアマンさく アーサー・ビナードやく 岩崎書店 2011)
砂漠や海面上昇、山火事に触れ、このままでは動物たちがいなくなってしまうことを描いている。
『まいごのしろくま』(アンドレ・ダーハン作 角田光代訳 学研教育出版 2010)
温暖化により住んでいた氷が溶けてしまい親とはぐれたしろくまの子どもの話である。
2 絶滅動物・絶滅危惧種中心のもの
『えほん図鑑へんてこ!みずのぜつめつどうぶつ』(はたこうしろう作 今泉忠明監修 アリス館 2017)
水生の絶滅動物の絵本である。絶滅の理由があるのはアンモナイトのみ(「地球に隕石が落ち、寒くなって大量絶滅が起こりました。」)とあり。
『えほん図鑑へんてこ!りくのぜつめつどうぶつ』(はたこうしろう作 今泉忠明監修 アリス館 2017)
陸生の絶滅動物の絵本でる。絶滅の理由が環境にあるのはケナガマンモスのみ(諸説のうちの一つが地球の環境の変化)である。
『いこう!絶滅どうぶつ園』(今泉忠明文 谷川ひろみつ絵 星の環会 2012)
絶滅した動物たちがどうして絶滅したのかを説明している。
『ひとりぼっちのジョージ』(ペンギンパンダ作・絵 ひさかたチャイルド 2011)
ガラパゴス島で乱獲により絶滅の危機にあるゾウガメのジョージの話である。
『蛾 姿はかわる』(イザベル・トーマス文 ダニエル・イグヌス絵 青山南訳 化学同人 2021)
環境の変化に対する蛾の適応(絶滅はしていない。)と進化についての物語である。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本』2010-2020年版(DBジャパン編集 DBジャパン 2020-2022)
巻頭の「テーマ・ジャンル別分類見出し目次」から該当するものを探す。
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本 2013』(DBジャパン編集 DBジャパン 2021)
p226「環境問題>環境問題一般」あり。
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本』シリーズ(DBジャパン編集 DBジャパン)
巻頭の「テーマ・ジャンル別分類見出し目次」から該当するものを探す。
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2』(DBジャパン編集 DBジャパン 2011)
p499「絶滅動物」あり。
2 《国際子ども図書館 子どもOPAC》(https://iss.ndl.go.jp/children/top 国立国会図書館)を〈本の種類:絵本・物語 & 思いついた言葉:絶滅〉で検索する。
3 自館目録を〈資料区分:児童絵本 & 生物 & 適応〉で検索する。
4 科学の本のガイドブックを確認する。
『読んでみない?科学の本』(子どもと科学をつなぐ会編 連合出版 2000)
p180-184「39絶やさないでみんな大切な生きもの」あり。
『科学読み物90冊』(西村寿雄著 近代文芸社 2009)
p84-98「(6)地球・化石・古生物の本」あり。
『子どもと楽しむ科学の絵本850』(子どもと科学をつなぐ会 2002)
p103「11大自然に生きる動物たち」あり。
『科学の本っておもしろい 2003-2009』(科学読物研究会編 連合出版 2010)
p105-110「4 古代の生き物そして進化」あり。
〈その他調査済み資料〉
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本 2020』(DBジャパン編集 DBジャパン 2022)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本 2019』(DBジャパン編集 DBジャパン 2021)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本 2018』(DBジャパン編集 DBジャパン 2020)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本 2017』(DBジャパン編集 DBジャパン 2020)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本 2012』(DBジャパン編集 DBジャパン 2021)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本 2011』(DBジャパン編集 DBジャパン 2021)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話・乳幼児絵本 2010』(DBジャパン編集 DBジャパン 2022)
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2011-2013』(DBジャパン編集 DBジャパン 2018)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年11月10日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 古生物学.化石 (457 9版)
- 参考資料
-
- 『わたしたちの家が火事です:地球を救おうとよびかけるグレタ・トゥーンベリ』(ジャネット・ウィンター文・絵 福本友美子訳 鈴木出版 2020) , ISBN 4-7902-5395-3
- 『ペンギンかぞくのおひっこし』(刀根里衣絵・文 小学館 2017) , ISBN 4-09-726630-6
- 『だいじょうぶかなあ森や海 絶滅しそうな動物たちとそのくらし』(エレナ・パスカリ文 ティナ・マクノートン絵 女子パウロ会訳 女子パウロ会 2011) , ISBN 4-7896-0697-X
- 『ゾウは何を聞いてきたの? (What the Elephant Heard)』(シャーロット・ギラン 文 サム・アッシャー 絵 高部圭司訳 化学同人 2021) , ISBN 4-7598-2250-X
- 『ロボ木ーと地球(木育絵本シリーズ3)』(よこやまみさお文 やましたあきのり監修 たかみねみきこ絵 海青社 2017) , ISBN 4-86099-312-8
- 『森のおはなし(RIKUYOSHA Children & YA Books)』(マーク・マーティン作 おびただす訳 六耀社 2017) , ISBN 4-89737-997-0
- 『シマフクロウのぽこ(ポプラ社の絵本41)』(志茂田景樹文 木島誠悟絵 ポプラ社 2017) , ISBN 4-591-15464-5
- 『どうぶつどうしてどんどんどんと』(マイケル・フォアマンさく アーサー・ビナードやく 岩崎書店 2011) , ISBN 4-265-85009-X
- 『まいごのしろくま(Books Pooka)』(アンドレ・ダーハン作 角田光代訳 学研教育出版 2010) , ISBN 4-05-203322-1
- 『えほん図鑑へんてこ!みずのぜつめつどうぶつ』(はたこうしろう作 今泉忠明監修 アリス館 2017) , ISBN 4-7520-0777-0
- キーワード
-
- 地球温暖化-児童図書
- 環境問題-児童図書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童 環境問題
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000332069