レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月24日
- 登録日時
- 2022/11/24 18:26
- 更新日時
- 2023/08/04 13:45
- 管理番号
- 埼久-2022-067
- 質問
-
未解決
カナヘビの骨格のわかるものを見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
追記(備考欄)のとおり、現在《理科ネットワーク》が終了したため、カナヘビのレントゲン写真の閲覧ができなくなった。
1 図書
カナヘビと同じ種類であるトカゲの骨格の図を紹介した。
『骨と筋肉大図鑑 「体」と「運動」を調べよう! 2 恐竜・魚類など(両生類・爬虫類)』(学研教育出版 学研マーケティング 2012)
p38-39「トカゲ(ブキオトカゲ)」の骨格の図あり。
『ヘビとトカゲ 新装版(科学のアルバム 動物・鳥 11)』(増田戻樹著 あかね書房 2002)
p9「トカゲの骨格」のイラストあり。
『トカゲ大全』(マーク・オシー著 冨水明和訳監修 エムピージェー 2021)
p19「トカゲの骨格」基本的なトカゲの骨格図あり。
2 インターネット情報
《理科ネットワーク》(https://rika-net.com/ 国立教育政策研究所)
「素材詳細情報 素材名:いろいろな動物の体つきと骨格・カナヘビ・レントゲン写真」(https://rika-net.com/outline.php?id=00009011140d&top=1 国立教育政策研究所)
カナヘビのレントゲン写真(骨格のわかる写真)あり。
備考欄に追記あり。(2023/02/01)
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
2 NDC分類〈48〉の棚を確認する。
『これからの爬虫類学』(松井正文編 裳華房 2017)
3 自館目録を〈とかげ〉〈骨格〉〈孵化〉で検索する。
4 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈カナヘビ & 骨格〉〈爬虫類の卵の中〉で検索する。
5《国際子ども図書館子どもOPAC》( https://www.kodomo.go.jp/kids/research/opac/index.html 国際子ども図書館)を〈カナヘビ & 卵〉〈カナヘビ & たまご〉〈カナヘビ〉で検索する。
6 《CiNii Research》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈カナヘビ & 卵〉で検索する。
7 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈カナヘビ〉で検索する。
8 《JDreamIII》(ジー・サーチ)を〈カナヘビ & 日本語 & 抄録付き文献のみ〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『アリジゴクほか観察記』(佐藤信治著 農山漁村文化協会 2010)
『みいつけた!みぢかないきもの 2』(松橋利光写真・構成 ポプラ社 2011)
『新日本両生爬虫類図鑑』(日本爬虫両棲類学会編 サンライズ出版 2021)
『日本の両生爬虫類 A photographic guide 決定版』(内山りゅう写真・解説 平凡社 2002)『原色爬虫類・両生類検索図鑑』(高田榮一[ほか]著 北隆館 2011)
『日本動物大百科 第5巻』(平凡社 1996)
『骨から見る生物の進化』(ジャン=バティスト・ド・パナフィユー著 小畠郁生監訳 河出書房新社 2008)
『動物の解剖』(牛久於菟彦[ほか]執筆 紀元社出版 1970)
『生命の誕生 昆虫・小動物の世界』(佐々木崑著 家の光協会 1978)
『新しい発見』(松本京子著 近代文芸社 1993)
『爬虫両生類の世界 第48回企画展図録』(栃木県立博物館編 栃木県立博物館 1994)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年8月24日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
- 『骨と筋肉大図鑑 「体」と「運動」を調べよう! 2 恐竜・魚類など(両生類・爬虫類)』(学研教育出版 学研マーケティング 2012) , ISBN 978-4-05-500881-5
- 『ヘビとトカゲ 新装版(科学のアルバム 動物・鳥 11)』(増田戻樹著 あかね書房 2005) , ISBN 4-251-03373-6
- 『トカゲ大全』(マーク・オシー著 冨水明和訳監修 エムピージェー 2021) , ISBN 978-4-909701-49-7
- キーワード
-
- 爬虫類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2023/02/01)
《理科ネットワーク》(https://rika-net.com/ 国立教育政策研究所)が終了の為閲覧不可。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000324603