レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月14日
- 登録日時
- 2022/09/29 13:59
- 更新日時
- 2022/12/13 14:48
- 管理番号
- 埼熊-2022-033
- 質問
-
解決
「疲労睡眠サーカディアンサイクルの科学文献に関する報告書」(通称「バテル報告書」)の原文を読みたい。
- 回答
-
以下の情報を提供した。
《Internet Archive》(https://archive.org/ Internet Archive)
「An Overview of the Scientific Literature Concerning Fatigue, Sleep, and the Circadian Cycle」(By Battelle Memorial Institute JIL Information Systems January 1998 https://web.archive.org/web/20150109212040/http://www.alliedpilots.org/Public/archive/presskit/safety/battellereport.html)(英語)
- 回答プロセス
-
1 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈疲労睡眠サーカディアンサイクルの科学文献に関する叢書〉〈バテル報告書〉〈サーカディアン & バテル〉で検索する。
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 国立研究開発法人科学技術振興機構)
相馬孝博著「医療安全 ― エビデンスの来し方行く末 ―」(『安全工学 55巻1号』p2-9 安全工学会 2016.2 https://www.jstage.jst.go.jp/article/safety/55/1/55_2/_pdf/-char/ja)
p3-4「こうした膨大な文献を基にバテル研究所(Battelle Memorial Institute)による「疲労・睡眠・サーカディアンサイクル」報告書が 1998 年に出された.」とあり。
p9に参考文献「Battelle Memorial Institute and JIL Information Systems:An Over view of the Scientific Literature Concerning Fatigue, Sleep, and the Circadian Cycle. January 1998 http://www.alliedpilots.org/Public/archive/presskit/safety/battellereport.html(日本語訳:日本航空乗員組合・テックワード共訳 2000 年 11 月)」とあり。
2 自館目録で〈Circadian Cycle〉〈Battelle〉を検索する。
3 《Google》を〈Circadian cycle & Battelle report〉で検索する。
「An Overview of the Scientific Literature Concerning Fatigue, Sleep, and the Circadian Cycle」の情報あり。(PDFファイル)
4 《Internet archive》(https://archive.org/ Internet Archive)で確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年3月14日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 航空運送-安全管理
- 航空医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321868