レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月02日
- 登録日時
- 2022/09/24 14:01
- 更新日時
- 2023/01/24 11:26
- 管理番号
- 埼久-2022-052
- 質問
-
解決
有機セレンに関して、新型コロナウイルスと関連する記述のある資料、また人体への作用について書かれた資料を見たい。
- 回答
-
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『元素118の新知識 引いて重宝、読んでおもしろい』(桜井弘編 講談社 2017)
p194-198「セレン」の項に、セレンの人体への生理作用等について記載あり。
『栄養成分の事典 「図解」オールカラー』(則岡孝子監修 新星出版社 2010)
p98「セレン」について「抗酸化・がん予防の成分」とあり。
『サプリメント事典 第3版』(蒲原聖可著 平凡社 2010)
p304-305「セレン」について「抗酸化作用をもつため、ガンなどの生活習慣病に対する効果が期待される。」とあり。
2 インターネット情報
《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja 科学技術振興機構)
東口高志[ほか]著「総説 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の治療と予防に関する栄養学的提言」(『学会誌JSPEN 2巻2号』p84-94 日本臨床栄養代謝学会 2020.11 https://www.jstage.jst.go.jp/article/ejspen/2/2/2_84/_article/-char/ja)
p89「(前略)ビタミンE、B6、B12および亜鉛やセレンなども免疫能に関与しており、それらの欠乏が感染症の発症や重症化に関わっているものと推察される。」とあり。
《魚食普及推進センター》(https://osakana.suisankai.or.jp/ 大日本水産会魚食普及推進センター)
「新型コロナウイルスの水産物・食品に関連したニュース」(https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/709)
「みなと新聞 2020年5月18日号」に「魚の血合いがコロナ弱毒化か セレンに可能性 十分な検証期待」の記事あり。
《「健康食品」の安全性・有効性情報》(https://hfnet.nibiohn.go.jp/ 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所)
「セレン」(https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail37lite.html)
「概要」に、抗酸化反応についての記述あり。
「有効性」に、「「老化やがんを防ぐ」「生活習慣病を予防する」などと言われ、自己免疫性甲状腺炎、脂質異常など、一部にヒトでの有効性が示唆されている。」とあり。
有効性の論文情報あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈498.5〉の棚にあたる。
2 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈有機セレン〉で検索する。
3 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈セレン & コロナウイルス〉で検索する。
4 《朝日新聞クロスサーチ》(朝日新聞社)を〈セレン & コロナ〉で検索する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈有機セレン & コロナ〉で検索する。
6 《「健康食品」の安全性・有効性情報》(https://hfnet.nibiohn.go.jp/ 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所)を確認する。
7 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈セレン & コロナ〉で検索する。
(その他調査済み資料)
『ドクターが教えるあなたのカラダとサプリメント』(日本抗加齢協会監修 メディカルレビュー社 2016)
『化合物の辞典』(高本進〔ほか〕編集 朝倉書店 1997)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年5月2日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 物理化学.理論化学 (431 9版)
- 参考資料
-
- 『元素118の新知識 引いて重宝、読んでおもしろい』(桜井弘編 講談社 2017) , ISBN 4-06-502028-X
- 『栄養成分の事典 「図解」オールカラー』(則岡孝子監修 新星出版社 2010) , ISBN 4-405-09198-6
- 『サプリメント事典 第3版』(蒲原聖可著 平凡社 2010) , ISBN 4-582-12726-6
- キーワード
-
- セレン
- 有機セレン化合物
- 新型コロナウイルス感染症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321700