レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月17日
- 登録日時
- 2022/09/03 17:06
- 更新日時
- 2023/01/15 14:46
- 管理番号
- 埼久-2022-043
- 質問
-
解決
抗がん剤を使用している時の食餌療法が掲載されている資料を探している。抗がん剤を使うと白血球が減ると聞いたので、白血球が減少した時の食事について知りたい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
1 図書
『がん患者さんのための国がん東病院レシピ』(大江裕一郎〔ほか〕著 法研 2013)
p174「抗がん薬の影響で白血球が低下しているといわれました。食事を考えるうえで、どんなことに注意すればよいですか。」に記述あり。
『抗がん剤・放射線治療と食事のくふう』(山口健〔ほか〕編著 女子栄養大学出版部 2018)
p18-27「症状で選ぶおすすめメニュー176品」の料理毎に、「白血球減少」に「適する」「配慮が必要」「適さない」の記述あり。
p47-125「おすすめメニュー176品のレシピ集」に、白血球減少時に注意が必要な食品について記述あり。
p174-175「白血球減少」に食事について記述あり。
『食事に困った時のヒント』(がん研究振興財団著 がん研究振興財団 2015)
p40「第2章 苦しい時の症状別 質問と回答解説とおすすめレシピ」に、「白血球数が低い時に避ける食事」の例あり。
2 インターネット情報
《国立研究開発法人 国立がん研究センター 中央病院》(https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/ 国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院)
「白血球が減ったときの食事」に避けた方が良い食品について記述あり。(https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/division/nursing/power/010/010/index.html)
「生活の工夫カード(22)白血球が減ったときの食事」
「以下の食品を控えるようにしましょう」に記述あり。(https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/division/nursing/division/support_card/index.html)
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈494.5〉の棚を調べる。
2 《国立研究開発法人 国立がん研究センター 中央病院》(https://www.ncc.go.jp/jp/ncch/ 国立研究開発法人 国立がん研究センター 中央病院)のページ内検索を〈抗がん剤 & 食事〉で検索する。
「白血球が減ったときの食事」に「生活の工夫カード(22)白血球が減ったときの食事」へのリンクあり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年4月27日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
-
- 『がん患者さんのための国がん東病院レシピ』(大江裕一郎[ほか]著 法研 2013) , ISBN 4-87954-981-9
- 『抗がん剤・放射線治療と食事のくふう』(山口健[ほか]編著 女子栄養大学出版部 2018) , ISBN 4-7895-5013-3
- 『食事に困った時のヒント』(がん研究振興財団著 がん研究振興財団 2015)
- キーワード
-
- 癌-食餌療法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000320872