レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/5
- 登録日時
- 2023/09/17 00:30
- 更新日時
- 2023/09/17 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230093
- 質問
-
解決
町村合併前の旧志波姫町長選挙について、昭和50年、昭和54年、昭和62年、平成7年の選挙結果に関するデータを調べています。以下について教えてください。
1. 立候補者の年齢:昭和50年、昭和54年、昭和62年のデータ
2. 投票者数、投票率(全体の投票率、男女別の投票率):昭和50年、昭和54年、昭和62年、平成7年のデータ
- 回答
-
1. 立候補者の年齢については、下記資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『朝日新聞』【PN071/ア】
昭和50年:1975年4月28日付12面(宮城版)
当選 3,605 大庭 彦太郎 64歳 無 現
1,576 小野寺 清司 64歳 無 新
昭和54年:1979年4月23日付16面(宮城版)
当選 2,290 鈴木 源次郎 59歳 無 新
1,709 鹿野 一朗 56歳 無 新
1,446 斎藤 久寿 56歳 無 新
昭和62年:1987年4月27日付13面(宮城版)
当選 3,025 鈴木 源次郎 67歳 無 現
2,504 鹿野 一朗 64歳 無 新
2. 投票者数および投票率(全体の投票率、男女別の投票率)については、下記資料に記載がありました。
資料2 『選挙の記録』昭和51年, 宮城県選挙管理委員会, 1977年【GK14/1】
p.171 「昭和49年9月-昭和51年12月市町村の選挙」-「市町村長の選挙」の表より。
投票者数5,321(男2,508、女2,813) 投票率94.16パーセント(うち男93.86パーセント、女94.43パーセント)
資料3 『選挙の記録』昭和54年(宮城県議会議員選挙), 宮城県選挙管理委員会, 1979年【GK14/1】
p.109 「昭和53年1月-昭和54年4月市町村の選挙」-「市町村長の選挙」の表より。
投票者数5,518(男2,612、女2,906) 投票率95.25パーセント(うち男94.43パーセント、女96.00パーセント)
資料4 『選挙の記録』昭和62年, 宮城県選挙管理委員会, 1987年【GK14/1】
p.132 「昭和62年1月-昭和62年6月市町村の選挙」-「市町村長の選挙」の表より。
投票者数5,604(男2,624、女2,980) 投票率94.87パーセント(うち男94.22パーセント、女95.45パーセント)
資料5 『選挙の記録』平成7年, 宮城県選挙管理委員会, 1996年【GK14/1】
p.321 「平成6年4月-平成8年3月市町村の選挙」-「市町村長の選挙」の表より。
投票者数5,482(男2,572、女2,910) 投票率93.15パーセント(うち男92.29パーセント、女93.93パーセント)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 選挙 -- 宮城県 -- 栗原市 -- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000338775