レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230126
- 登録日時
- 2023/03/28 00:30
- 更新日時
- 2023/04/07 16:04
- 管理番号
- 0000202370
- 質問
-
解決
鍋島唱歌について、歌詞などの記載がある資料を知りたい。
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀新聞1903(明治36)年1月18日』
2面 「鍋嶋村郷土唱歌 左に掲ぐるは佐賀郡鍋島尋常小學校教員某氏の作にして同校生徒に唱へしめつゝあるものなりと云ふ」との記事があり、歌詞の掲載がありました。
(2)『音楽教育学= Japanese journal of music education research』24(3)(34) 日本音楽教育学会 1994-12
p.14-23 「郷土地理唱歌の隆盛と小学校唱歌教育--明治年間出版の郷土地理唱歌の分析を通して / 嶋田由美」
国立国会図書館デジタルコレクションで確認したところ、こちらの記事のp.17に「~明治36年3月に『音楽之友』誌上で報じられた「佐賀鍋島郷土唱歌」に関する記事が挙げられる。~」と、佐賀鍋島郷土唱歌についての記事があることが確認できました。p.23の注7によりますと、「佐賀鍋島郷土唱歌発行」『音楽之友』第3巻第5号明治36年(1903年)3月2日」とあります。
(3)『音楽之友』 第3巻第5号 1903年3月 楽友社 【国立国会図書館請求記号YA5-57】
p.39 「佐賀鍋島鄕土唱歌發行」
国立国会図書館へこの『音楽之友』第3巻第5号に歌詞等の記載があるのか、また、どういった内容の記事なのかをレファレンス依頼したところ、「雑報の中の4行の記事です。『音楽教育学』に引用されている記述が記事の全文で、歌詞は掲載されていません。」との回答がありました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクション、郷土唱歌の覧
(https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002380215-00)
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
(1)『佐賀新聞1903(明治36)年1月18日』の検索に使用した資料
『佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 下』 佐賀近代史研究会 編 佐賀近代史研究会 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011207884-00 , ISBN 9784882981763 -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002380215-00
-
(1)『佐賀新聞1903(明治36)年1月18日』の検索に使用した資料
- キーワード
-
- 鍋島唱歌
- 鍋嶋村郷土唱歌
- 郷土地理唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331085