レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/10 18:44
- 更新日時
- 2022/03/20 17:50
- 管理番号
- 2022-事例22
- 質問
-
解決
歌人の扇畑(おうぎはた)忠雄(ただお)が作詞した校歌について知りたい。
- 回答
-
扇畑忠雄氏は、長年に亘り河北歌壇の選者を務め、仙台文学館の創設に尽力するなど、東北の文学界、短歌界に数多くの業績を残した。河北新報の記事に、東北大学を退官後、東北福祉大学教授に就任した際に、東北福祉大学の学長から、大学の校歌の作詞を依頼されたことが掲載されていた。作曲者は古賀政男だったそうだ。以降宮城県内の小中高を中心に100作程の校歌を作詞したということであった。『仙台の教育100 年』には、仙台市台原中学校と北仙台中学校と仙台市工業高校の校歌を作詞したとの記述があった。仙台市教育委員会の各小中学校のホームページから、小学校では9校、中学校では4 校の作詞をしたことがわかった。1993 年4月22 日の河北新報の記事に、国立療養所宮城病院付属看護学校の校歌を作詞したことが掲載されていた。
- 回答プロセス
-
「扇畑忠雄」をキーワードとして蔵書検索システムで検索したところ、『扇畑忠雄追悼集』p464 に西山小学校の校歌についての寄稿文が掲載されていた。『仙台の教育100 年』にも校歌が掲載されていた。インターネット検索に切り替えて調べてみたところ、下記のサイトから、仙台市内の小中学校の学校要覧の情報から情報が得られた。校歌についてホームページに掲載されていない学校もあり、全ては調べることができなかった。河北新報のデータベースで「扇畑忠雄 校歌」で検索すると、6 件ヒットした。1993 年4月22 日の「人・語録」の記事と1999 年7 月8 日の「談」という記事にも校歌を作詞したとの記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
- 『扇畑忠雄追悼集』 扇畑忠雄追悼集編集委員会/編 東北アララギ会群山発行所 2006 年
- 『仙台の教育100 年』 仙台市教育委員会/編 仙台市教育委員会 1973 年
-
仙台市ホームページ「各小学校・中学校のホームページ」(2021 年12 月10 日アクセス)
https://www.city.sendai.jp/kyoiku-kanri/kakugakkounohomepage.html
- キーワード
-
- 扇畑忠雄
- 校歌
- 仙台文学館
- 河北歌壇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313338