レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年5月16日
- 登録日時
- 2020/05/16 10:18
- 更新日時
- 2020/12/27 15:14
- 管理番号
- 北九2020中央014
- 質問
-
解決
和布刈神社にある三つの句碑の読み方と作者を知りたいです。
- 回答
-
「北九州文学散歩」に三句の碑主名と碑文の掲載がありました。
読み方は下記の資料でそれぞれ確認ができました。
久保晴・・「先帝祭句集」和布刈火や囀た傾く峡の海/めかりびやうたたかたむくかいのうみ
飯尾宗祇・・「北九州の歴史と観光」舟みえて霧も迫門こすあらしかな/ふねみえてきりもせとこすあらしかな
高浜虚子・・「日本名句集成」夏潮の今退く平家亡ぶ時も/なつしおのいまひくへいけほろぶときも
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 北九州文学散歩、轟良子/文、西日本新聞社、1997.10、239p、21cm 312頁 (0013789722)
- 先帝祭句集、久保 晴/著、葦書房、1985、160p、22cm 29頁 (0011205515)
- 北九州の歴史と観光、玉井正雄著、新日本教育図書、1979.6223p、19cm 44頁
- 日本名句集成、飯田 竜太/ほか編、学灯社、1991.11、611p、27cm 337頁
- キーワード
-
- 俳句
- 和布刈神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282193