レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/14
- 登録日時
- 2023/10/18 00:30
- 更新日時
- 2023/10/18 00:30
- 管理番号
- 牛久-1905
- 質問
-
解決
2023年2月6日の東京新聞のコラム「筆洗」 に記載されているモーガン・ロバートソンが書いている本『むなしさ』はあるか。また、モーガン・ロバートソンについての資料はあるか。
- 回答
-
モーガン・ロバートソンの邦訳本は、『タイタンの遭難または愚行』というタイトルで出版されたようだが同人販売。不定期なので入手は難しい。
「モーガン・ロバートソン」は資料によっては「モルガン・ロバートソン」。原題は『Futility』と判明。翻訳のタイトルは、資料によって『むなしさ』『タイタンの遭難または愚行』『空虚(Futility)』『FUTILITY=無益』と異なっていた。
○モーガン・ロバートソンについて、次の資料を紹介。※()内の数字は回答プロセスの資料番号。
(11)『世界予言全書』(トニー・アラン/著/原書房/2011.10)…p117-120
(12)『タイタニックがわかる本』(高島健/著/成山堂書店/1999.11)…p241-243
- 回答プロセス
-
1. 2023年2月6日の東京新聞のコラム「筆洗」 を確認。
(1)「東京新聞」2023年2月6日コラム「筆洗」
…「モーガン・ロバートソンという米国作家が1898年に『むなしさ』という小説を書いた」「1912年のタイタニック号の事故とそっくりの内容」と記載あり。
2. 著者「モーガン・ロバートソン」で自館資料検索。ヒットなし。
3. タイトル「むなしさ」で自館資料検索。ヒットなし。
4. モーガン・ロバートソンの邦訳の有無について、請求記号「R930」(参考資料・英米文学)の棚をブラウジングし次の資料を確認。該当なし。
(2)『翻訳小説全情報』(日外アソシエーツ)
※2019-2021、2016-2018、2013-2015、2001-2003、1945-1992版
(3)『英米小説原題邦題事典』(日外アソシエーツ/2003.8)
(4)『英米小説原題邦題事典 追補版2003-2013』(日外アソシエーツ/2015.4)
(5)『アメリカ文学案内』(朝日出版社/2008.10)
(6)『英語文学事典』(ミネルヴァ書房/2007.4)
(7)『西洋人著者名レファレンス事典3 索引』(日外アソシエーツ/2009.10)
5.「モーガン・ロバートソン」でgoogle検索。以下のホームページがヒット。
(8)Wikipedia「Morgan Robertson」(英語)
(https://en.wikipedia.org/wiki/Morgan_Robertson)
…「著者英名「Morgan (Andrew )Robertson」生誕1861-没1915」
…コラムで紹介された『むなしさ』の原タイトル『Futility』、『Futility/the Wreck of the Titan』(改題)」と判明。
…翻訳「『タイタンの難破船』 1898年の中編小説『Futility』、1912年に『タイタンの難破船』として改訂」と記載あり。
6. キーワード「モーガン・ロバートソン」並びに(8)より「Morgan Robertson」で国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)で検索。ヒットなし。
同様に茨城県図書館情報ネットワーク(https://mets.elib.gprime.jp/search_pref_ibaraki/basic_table.php)で検索。ヒットなし。
7. (8)より「タイタンの難破」&「モーガン」でGoogle検索。次のホームページがヒット。
(9)「タコシェオンラインショップ」
(http://taco.shop-pro.jp/?pid=96388814)
・『タイタンの遭難または愚行』(モーガン・ロバートソン著)
…八坂八郎訳で同人邦訳あり。但し通販では売り切れ。
(10)「Studio120@第二十六回文学フリマ東京 - 文学フリマWebカタログ+エントリー」
(https://c.bunfree.net/p/tokyo26/18)
・『タイタンの遭難 または 愚行(第二版)』(モーガン・ロバートソン著)
…八坂八郎訳の同人邦訳第2版が2018年5月6日開催第二十六回文学フリマ東京で販売されたという情報あり。販売グループはStudio120。
※最終アクセス日はすべて2023年2月17日。
8. コラムのタイトル「むなしさ」の資料が不明のため、東京新聞に電話で問合せしたところ、過去に『タイタンの遭難または愚行』というタイトルで発売されたが現在は入手不可能とのこと。
→(9)(10)の八坂八郎訳の同人翻訳と思われる。
9. タイトルに「予言」を入れて自館資料検索。関連本を確認。
(11)『世界予言全書』(トニー・アラン/原書房/2011.10)
…p117-120「第22章 タイタニック号沈没」に1898年に「モーガン・ロバートソンの中編小説『空虚(Futility)』」が出版。タイタニック号との類似点の記載あり。
10. フリーワードに「タイタニック」を入れて自館資料検索。関連本を確認。
(12)『タイタニックがわかる本』(高島健/成山堂書店/1999.11)
…p241-243「第17章 終章」に「二 モルガン・ロバートソン」あり。「1898年、モルガン・ロバートソンは『FUTILITY=無益』という短編小説を発表した」とあり。タイタニック号との類似点の記載あり。
→上記調査からモーガン・ロバートソンの著書で同人販売以外で出版された邦訳はないと判断し質問者に回答。モーガン・ロバートソンについて当館所蔵(11)(12)の資料を紹介。
→「モーガン・ロバートソン」は資料によっては「モルガン・ロバートソン」。『Futility』の翻訳は、資料によって『むなしさ』『タイタンの遭難または愚行』『空虚(Futility)』『FUTILITY=無益』と異なっていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147 10版)
- 航海.航海学 (557 10版)
- 参考資料
-
- B10621964 世界予言全書 トニー・アラン/著 原書房 2011.10 147.4 978-4-562-04733-8
- B10173808 タイタニックがわかる本 高島健/著 成山堂書店 1999.11 557.84 9784425946013
- Wikipedia「Morgan Robertson」 https://en.wikipedia.org/wiki/Morgan_Robertson 2023/2/17
- タコシェオンラインショップ「モーガン・ロバートソン著 八坂八郎 訳「タイタンの遭難または愚行 」 http://taco.shop-pro.jp/?pid=96388814 2023/2/17
- Studio120@第二十六回文学フリマ東京 - 文学フリマWebカタログ+エントリー「タイタンの遭難 または 愚行(第二版)」 https://c.bunfree.net/p/tokyo26/18 2023/2/17
- キーワード
-
- モーガン・ロバートソン
- タイタニック
- 予言
- 照会先
-
- 東京新聞
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339908