レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/11/19
- 登録日時
- 2007/03/06 02:11
- 更新日時
- 2008/12/28 09:20
- 管理番号
- 埼川-1996-142
- 質問
-
解決
①伊達騒動と②応仁の乱に関する小説を探している。
- 回答
-
①『海音寺潮五郎全集 19』と『原田甲斐』を提供する。②『池波正太郎作品集 4』を提供する。
- 回答プロセス
-
①『歴史小説・時代小説総解説』より『海音寺潮五郎全集 19』(朝日新聞社)に「伊達騒動」あり。
また、自館目録の『彩-BISC』検索〈伊達騒動 & NDC91〉より『原田甲斐』(土橋治重 成美堂出版)『原田甲斐』(川野京輔 新人物往来社)『実説原田甲斐』(土橋重治 大和書房 )『新選現代日本文学全集 6 中山義秀集』(筑摩書房)があり、このうち当館所蔵の『海音寺潮五郎全集 19』と『原田甲斐』を提供する。
②『彩-BISC』検索〈応仁の乱 & NDC91〉より『池波正太郎作品集 4』(朝日新聞社)に「応仁の乱」があり、これを提供する。
- 事前調査事項
-
「銀の館」(永井路子)「室町抄」(南條範夫)「樅ノ記は残った」(山本周五郎)「虹の刺客」(森村誠一)は見た。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『海音寺潮五郎全集 19 列藩騒動録』(朝日新聞社 1970)
- 『原田甲斐 物語と史蹟をたずねて』(土橋治重 成美堂出版 1975)
- 『池波正太郎作品集 4 戦国幻想曲,鳥居強右衛門、猛婦、応仁の乱』(池波正太郎 朝日新聞社 1976)
- キーワード
-
- 日本文学-小説
- 書誌
- 伊達騒動
- 応仁の乱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000033725