レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/08/25
- 登録日時
- 2006/09/14 02:12
- 更新日時
- 2008/11/06 16:18
- 管理番号
- 埼浦-2001-038
- 質問
-
解決
ラフカディオ・ハーン作「鈴」が読みたい。2001年8月24日のテレビで紹介されていたが、あらすじ等はコメントしなかった。題名が違う可能性もある。
- 回答
-
小泉八雲の怪談「破約」(別名「破られた約束」「約束」)の内容を紹介する。この話の中に鈴が出てくる。『全訳小泉八雲作品集 9』所収。
- 回答プロセス
-
〈ラフカディオ・ハーン〉の筆名は〈小泉八雲〉。『個人全集・作品名総覧』『全訳小泉八雲作品集 1-12』の目次に該当なし。
インターネット《Google》で〈小泉八雲 & 鈴〉を検索すると、複数の個人のサイトで小泉八雲の怪談「破約」(別名「破られた約束」「約束」)の内容が紹介されており、この話の中に鈴が出てくる。
『全訳小泉八雲作品集 9』に「破られた約束」所収。この内容でよいか質問者に確認し、資料を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『全訳小泉八雲作品集 9』(小泉八雲 恒文社 1964)
- キーワード
-
- 小説
- 小泉八雲(ハーン ラフカディオ)
- 著作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030674