レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/17
- 登録日時
- 2023/08/18 18:28
- 更新日時
- 2023/08/29 15:59
- 管理番号
- 中央-一般-022
- 質問
-
解決
「入り四ヶ村書付」の本文はどこで読むことができるか
- 回答
-
安曇資料館に所蔵があります。
- 回答プロセス
-
長野県内図書館横断検索、NDLサーチ、信州ナレッジスクエアなどで検索するもヒットなし。
資料①を確認したところ、旧安曇村が発行元だったため、松本市文書館に問い合わせた。
松本市文書館には所蔵がなく、まつサーチと安曇資料館を紹介してもらった。
安曇資料館に問い合わせて所蔵が確認できた。また、「入り四ヶ村書付」の元になった「採訪史料集」についても所蔵があることを確認した。
資料②③を確認したところ、安曇村、入り四ヶ村の項目については「入り四ヶ村書付」を元に書かれているとの記述があった。
- 事前調査事項
-
「入り四ヶ村書付目録」は安曇野市図書館に所蔵があるが、本文はどこで読めるのか。全30巻あるらしい。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
①百瀬 宗治/編 , 百瀬 宗治. 入り四ヶ村書付目録. 安曇村, 1991-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058921288-00 (当館請求記号 N232イ,当館資料番号 3010579443) -
②安曇村誌編纂委員会 編 , 安曇村 (長野県). 安曇村誌 第2巻(歴史 上). 安曇村, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002575840-00 (当館請求記号 N233ア2,当館資料番号 7010175466) -
③安曇村誌編纂委員会 編 , 安曇村 (長野県). 安曇村誌 第3巻(歴史 下). 安曇村, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002743134-00 (当館請求記号 N233ア3,当館資料番号 7010193618) -
安曇資料館
https://matsu-haku.com/azumishiryo/shisetsu (最終確認日:2023/8/18) -
まつサーチ
https://matsumoto.calil.jp/ (最終確認日:2023/8/24) -
信州ナレッジスクエア
https://www.knowledge.pref.nagano.lg.jp/portal.html (最終確認日:2023/8/24)
-
①百瀬 宗治/編 , 百瀬 宗治. 入り四ヶ村書付目録. 安曇村, 1991-12.
- キーワード
-
- 安曇村
- 入り四ヶ村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337394