レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月27日
- 登録日時
- 2022/03/01 15:05
- 更新日時
- 2022/03/24 16:56
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-035
- 質問
-
解決
碩田叢史に所収されている「黒田如水軍記」「豊後軍記」「豊後国鶴見原一戦之事」を探している。所蔵はあるか。
- 回答
-
以下の資料に収録。
●「黒田如水軍記」
【1】『日本書紀古写本断簡残紙 黒田如水軍記 乾・坤』 大分県立大分図書館 1993
※複製資料。筆文字
●「豊後軍記」
【2】『帝陵略図式 豊後軍記』 大分県立大分図書館 1995
※複製資料。筆文字
●「豊後国鶴見原一戦之事」
『碩田叢史』23巻に収録されており、この巻は京都大学日本史研究室が所蔵している。
研究者からの複写利用に対応している。
また、翻刻版が以下の資料に収録されている。
【3】『大分県郷土史料集成 〔下巻〕戦記篇』 垣本言雄/校訂 大分県郷土史料刊行会 1938
国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能。 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1226745
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵検索
2.大分県立先哲史料館収蔵史料目録確認
3.『国書総目録 第8巻』確認
4.京都大学付属図書館に問い合せ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
日本書紀古写本断簡残紙. 大分県立大分図書館, 1993. (碩田叢史 ; 28.29)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086626125-00 -
帝陵略図式. 大分県立大分図書館. (碩田叢史 ; 18.19)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086626120-00
-
日本書紀古写本断簡残紙. 大分県立大分図書館, 1993. (碩田叢史 ; 28.29)
- キーワード
-
- 碩田叢史
- 照会先
-
- 京都大学附属図書館
- 京都大学日本史研究室
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312754