レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月20日
- 登録日時
- 2020/07/22 16:51
- 更新日時
- 2023/03/22 13:37
- 管理番号
- 2020-009
- 質問
-
解決
①森田健司著 『奇妙な瓦版の世界 : 江戸のスクープ大集合』(青幻舎, 2019)を探しているが、本学に所蔵しているか。
②「包丁里山海見立角力」が見たい。(Web、冊子体、どちらでもよい)
- 回答
-
①本学に所蔵がなかったため、貸借依頼の手続きをしました。
②早稲田大学の古典籍総合データベースで画像が公開されていた下記資料、
『浪花みやげ』三編二に、「包丁里山海見立角力」が収録されていました。
浪花みやげ 初-3編 - 早稲田大学
心斎橋通本町(大阪) : 河内屋平七, [出版年不明]
https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wo06/wo06_01538/index.html [参照 2020-07-22]
『浪花みやげ』三編二
「包丁里山海見立角力」 24コマ目、25コマ目
https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_01538/wo06_01538_0011/wo06_01538_0011.pdf [参照 2020-07-22]
24コマ目
https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_01538/wo06_01538_0011/wo06_01538_0011_p0024.jpg [参照 2020-07-22]
25コマ目
https://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/wo06/wo06_01538/wo06_01538_0011/wo06_01538_0011_p0025.jpg [参照 2020-07-22]
また、本学所蔵の 青木美智男編 『決定版番付集成』(資料番号:099204270、掲載頁:p.124-125)にも掲載されていることがわかりましたので、あわせて紹介しました。
- 回答プロセス
-
①本学OPACにて「包丁里山海見立角力」を検索するが、ヒットせず。
②Google検索
検索キーワード:"包丁里山海見立"(完全一致検索)
検索結果:大阪府立図書館で催された展示のページがヒットした。
江戸の食 大阪府立図書館
大阪資料・古典籍室 第75回小展示
平成19年1月 12 日(金)~3月7日(水)
https://www.library.pref.osaka.jp/nakato/shotenji/75_food.pdf [参照 2020-07-22]
『包丁里山海見立角力』 「浪花みやげ 3 編 2」 【027-52】
『包丁里山海見立角力』 「大阪万番附総集帳 4」 【027-8】
③ ②の結果をもとにそれぞれの資料名をGoogleで検索。
検索キーワード:「浪花みやげ」「大阪万番附総集帳」
検索結果:「浪花みやげ」で下記データベースがヒットする。「大阪万番附総集帳」は全文公開のものはヒットせず。
早稲田大学 古典籍総合データベース
https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html [参照 2020-07-22]
浪花みやげ 初-3編 - 早稲田大学
心斎橋通本町(大阪) : 河内屋平七, [出版年不明]
『浪花みやげ』三編二
「包丁里山海見立角力」 24コマ目、25コマ目
24コマ目
25コマ目
④検索キーワードに「番付」を追加してGoogle検索
検索キーワード:包丁里山海見立 番付
検索結果からWeb上で公開されている下記報告書に「庖丁里山海見立角力」とその出典情報があった。
京都市埋蔵文化財研究所「平安京左京六条三坊五町跡」(『京都市埋蔵文化財研究所発掘調査報告』2005,2005-8)
https://www.kyoto-arc.or.jp/news/chousahoukoku/2005-08honbun.pdf [参照 2020-07-22]
p.122(PDF p.144)
「庖丁里山海見立角力」(天保11[1840]年11月)
出典情報:林英夫・芳賀登編 (1975)「庖丁里山海見立角力」『番付集成』p.84
⑤本学OPACで「番付集成」を検索
検索結果から該当資料の決定版を本学で所蔵していることが判明。
青木美智男編 『決定版番付集成』(柏書房, 2009)
ラーネッド記念図書館 第1開架 210.5||A9422 099204270 大型コーナー
掲載頁:p.124-125
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 参考資料
-
-
早稲田大学 古典籍総合データベース
https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/ [参照 2020-07-22] -
京都市埋蔵文化財研究所「平安京左京六条三坊五町跡」(『京都市埋蔵文化財研究所発掘調査報告』2005,2005-8)
https://www.kyoto-arc.or.jp/news/chousahoukoku/2005-08honbun.pdf [参照 2020-07-22] -
青木美智男編 , 青木, 美智男. 決定版番付集成. 柏書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001813150-00 , ISBN 9784760135547 (NCID:BB10332175) -
林英夫, 芳賀登編 , 林, 英夫 , 芳賀, 登. 番付集成 上,下. 柏書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004676843-00 (NCID:BA38858364)
-
早稲田大学 古典籍総合データベース
- キーワード
-
- 包丁里山海見立角力
- 庖丁里山海見立角力
- 浪花みやげ
- 大阪万番附総集帳
- 見立番付
- 番付集成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 風俗
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000284919