レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/09/05
- 登録日時
- 2005/02/11 02:25
- 更新日時
- 2010/01/08 14:15
- 管理番号
- 埼川-1999-052
- 質問
-
未解決
「動物会議 絵本版」(エーリッヒ・ケストナー エウロパ社(チューリッヒ) 1949)の所蔵館を知りたい。
- 回答
-
エウロパ社、Europa-Verl発行の絵本の所蔵館は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
原題は「Die Konferenz der Tiere」。
県立子ども室所蔵せず。
『都立中央図書館洋書目録』『静岡県立中央図書館外国語図書目録』『国立国会図書館蔵書目録 洋書編 1948-1986』および東京子ども図書館もなし。『新収洋書総合目録 1971』より、都立日比谷図書館の所蔵がわかる。出版年は[19--]と記載されている。出版社はAtrium。
Web情報 丸善のWebサイトではAtrium Verlag AG 1998出版。
以上を質問者に回答したところ、1998年のAtrium社のものはすでに見ているとのこと。
《DBL-LINK》(Berlin Web-OPAC)で書誌は確認できたが、Europa-Verl発行の絵本の所蔵館は見つからなかった。
- 事前調査事項
-
慶応大学、武蔵大学、ドイツ文化センター、ドイツ学院、岩波書店編集部は調査済み。
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本(図書館)
- Kästner Erich(ケストナー エーリッヒ)
- 出版-書誌
- 絵本-ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000016049