レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/20
- 登録日時
- 2022/07/02 00:30
- 更新日時
- 2022/07/08 16:03
- 管理番号
- 秋田-2781
- 質問
-
未解決
『寺内村旧跡考』という資料はあるか。
- 回答
-
該当する資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.事前調査資料を確認。
×『菅江真澄全集 第10巻 随筆』(菅江 真澄/著、未来社、1978、081/スス/10郷)資料番号:124214446
→P541「鎌田正家の祖父、正苗の編んだ『寺内村古蹟記』(鎌田正安編『寺内村旧跡考』ー明和年間ーのなかに収録される)」と記載あり
2.各種データベース、目録検索(キーワード:寺内村旧跡考)
×秋田県立図書館デジタルアーカイブ
×秋田県内図書館横断検索
×NDLサーチ
×国立国会図書館デジタルコレクション
×日本古典籍総合目録データベース
×Cinii
×国立公文書館アジア歴史資料センター
×秋田市史
×国書総目録
3.1で記載のあった『寺内村古跡記』を検索。
×『秋田郡寺内村古跡記』(A291.5/19/)資料番号:112387386
4.googleブックスで検索(キーワード:寺内村旧跡考)
×『菅江真澄の旅と日記』(内田 武志/著、未来社、1991、915.5/ウス/郷)資料番号:120376546
→P280 「正安の書いた『寺内村旧跡考』の序文に「・・・右は先祖より言ひ伝ありけるに明和年中、此村の老人ともをあまたあつめ、いにしへの伝説を聞取りて、父正苗の書付置たるのを以て、今たのみのまにまにしるす」とある」と記載あり。
5.寺内村の地誌を確認
×『寺内町誌』(大塚定彬/共著、寺内史談会、1978、214.5/オテ/)資料番号:111326823 ※昭和22年版の復刻
→P71 「鎌田正家の寺内舊跡記によれば」
P73 「寺内舊跡考によれば」
6.人名大事典を確認
×『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号: 124250713
→P174 「鎌田直記(正家) (中略)父正安との共著『寺内村古蹟考』」と記載あり
7.秋田県公文書館の所蔵資料検索(キーワード:「寺内村」「寺内 旧跡」)
デジタルアーカイブ 秋田県公文書館
https://da.apl.pref.akita.jp/koubun/ (確認日付:2022.6.19)
→以下の資料が該当。『寺内村旧跡考』と同一資料かは確認できず。
・『寺内村旧跡覚』
・『秋田郡寺内村の旧跡』
・『寺内村旧跡叢書』
・『秋田寺内旧跡志』
・『寺内旧蹟記』
- 事前調査事項
-
・『菅江真澄全集 第10巻 随筆』(菅江 真澄/著、未来社、1978、081/スス/10郷)資料番号:124214446
→P540「鎌田正家(中略)の父正安(中略)『寺内村旧跡考』を編述した」
P541「鎌田正家の祖父、正苗の編んだ『寺内村古蹟記』(鎌田正安編『寺内村旧跡考』ー明和年間ーのなかに収録される)」
・『秋田叢書 第3巻』(秋田叢書刊行会/編、秋田叢書刊行会、1929、081/アア/3)資料番号:111327474
→P501 「寺内村舊跡考に云く、「人王十代崇神天皇の御宇大彦命(中略)高志王と名を給ふ」
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 寺内村(テラウチムラ)
- 旧跡(キュウセキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000317919