レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/17
- 登録日時
- 2021/03/02 00:30
- 更新日時
- 2021/03/13 12:21
- 管理番号
- 秋田-2548
- 質問
-
解決
冨樫泰時が蓑虫山人について書いた資料はあるか。
- 回答
-
下記資料に年表の記載あり。
①「秋田県考古学研究史 調査・発掘調査年表」(冨樫 泰時/編著、書肆えん、2011、211/トア/郷)資料番号:124430802
→カバー絵に蓑虫山人による南秋田郡新関村(現潟上市昭和大久保新関)狐森遺跡発掘の様子あり。
P10-16に土岐源吾、P10、12-14、16に蓑虫山人の事項記載あり。
下記資料を調査するも著作を確認できず。
×②「冨樫泰時著作目録 還暦・退職記念」(冨樫泰時さんの還暦と退職を祝う会事務局/編、冨樫泰時さんの還暦と退職を祝う会事務局、2000、027/トト/郷)資料番号:128621174
×③「秋田県立博物館研究報告 28号」(秋田県立博物館/編、秋田県立博物館、2003、069/アア/28郷)資料番号:128890456
×④「秋田の博物館 その歴史と背景」(冨樫 泰時/著、秋田文化出版、2003、069/トア/郷)資料番号:124317124
×⑤「出羽路 第48号」(伊藤 裕/編、秋田県文化財保護協会、1972、29-フジワラ/5777/)資料番号:129432779
[秋田県の博物館(その1)冨樫泰時 著]
×⑥「出羽路 第49号」(伊藤 裕/編、秋田県文化財保護協会、1972、29-フジワラ/5778/)資料番号:129432787
[秋田県の博物館(その2)冨樫泰時 著]
×⑦「出羽路 第52号」(伊藤 裕/編、秋田県文化財保護協会、1974、29-フジワラ/5781/)資料番号:129432811
[秋田県の博物館(その3)冨樫泰時 著]
×⑧「秋田県考古学関係文献目録 ―明治元年〜昭和53年12月―」(冨樫泰時/[ほか]編、みしま書房、1979、A203/19/)資料番号:110723814
×⑨「おもしろ秋田むかし考」(冨樫泰時/著、無明舎、1990、211/アオ/郷)資料番号:124001009
×⑩「土と人の遺産 ―発掘を通した秋田の古代―」(冨樫泰時/著、A202/191/)資料番号:110737970
「『秋田魁新報』 昭和54年1月29日〜7月24日 コピー 50回連載」
- 回答プロセス
-
資料所蔵検索にて「冨樫泰時」「蓑虫山人」をキーワードにで検索。該当資料のうち1冊、年表の記載あり。
→カバー絵に蓑虫山人による南秋田郡新関村(現潟上市昭和大久保新関)狐森遺跡発掘の様子あり。
P10-16に土岐源吾、P10、12-14、16に蓑虫山人の事項記載あり。
他の該当資料を確認するも、著作を確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田県考古学研究史富樫 泰時/編著書肆えん
- キーワード
-
- 冨樫泰時(トガシヤストキ)
- 蓑虫山人(ミノムシサンジン)
- 土岐源吾(トキゲンゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000294600