レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月13日
- 登録日時
- 2023/10/13 10:41
- 更新日時
- 2023/12/01 10:43
- 管理番号
- R00-369
- 質問
-
解決
独唱と鍵盤楽器と鍵盤楽器以外の楽器による曲を作曲した、ロマン派から後期ロマン派の作曲家を探している。
- 回答
-
1.OPACの分類検索で所蔵する楽譜を検索
2.調べ方マニュアル「声楽曲を編成から調べる https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012247 」から参考図書を調査
『Vocal chamber music』を案内した。
3.関連する図書をOPACで検索
『Solo vocal chamber music with instrumental accompaniment』を案内した。
4.IMSLPで検索
- 回答プロセス
-
1.OPACの分類検索で所蔵楽譜を検索
演奏手段「1つの声>声と2つ以上の楽器>鍵盤楽器を含む」で検索したのち、キーワードに「ヴァイオリン」「チェロ」「フルート」などの楽器名で絞り込む。
ロマン派以降も含まれるため作曲家の確認が必要。
2.調べ方マニュアル 「声楽曲を編成から調べる https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000012247 」から、下記の参考図書を確認
『Vocal chamber music』・・・巻末にインデックスがあり、声の種類順・楽器編成順になっている。本編は作曲者のアルファベット順で生没年が併記されているので作曲家の時代がわかる。
3.OPACで関連する図書を検索
『Solo vocal chamber music with instrumental accompaniment』・・・Part II に作品リストがある。伴奏として「弦楽器と鍵盤楽器」、「木管楽器と鍵盤楽器」、「その他の楽器と鍵盤楽器」の項目があって、それぞれ声の高さ別のリストになっている。
リストは作曲家名のアルファベット順に並んでいる。ただし、作曲家の生没年は記載されていない。また、編曲の作品も含まれている。出版情報、調性、声の高さなどの情報あり。
4.IMSLPで検索
調べ方マニュアル「IMSLPを使って音楽情報を探す https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000026610 」を参照して調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- Vocal chamber music : a performer's guide. Winchester, Barbara et al. 2nd ed., Routledge, c2008. (S10-903) [参767]
- Solo vocal chamber music with instrumental accompaniment : a descriptive survey of the literature since ca. 1650. Haruda, Joseph Stanley. University Microfilms International, c1960. (S00-810)
- キーワード
-
- ロマン派
- 作曲家
- 声楽
- ピアノ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000339699