レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月01日
- 登録日時
- 2023/08/01 16:59
- 更新日時
- 2023/08/24 13:38
- 管理番号
- 神戸図-1679
- 質問
-
解決
60年前くらいに聞いた「若者よ 体をきたえておけ」から始まる歌が何だったか知りたい。
- 回答
-
ぬやまひろし作詞の「若者よ」という歌であることが分かった。
- 回答プロセス
-
Google検索で作曲者の名前や年代を調べた結果、ぬやまひろし作詞の「若者よ」という歌であることが分かった。
姫路市立城内図書館のレファレンス事例を参照したが、当館に『日本民衆詩集』(太平出版社 1970年)は所蔵していなかった。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143136(最終閲覧 2023年8月1日)
当館のOPACで「ぬやまひろし」「若者よ」と検索するもヒットなし。その後参考図書でその年代(1947年ごろ)の唱歌を調べた。
キーワードから以下の資料にも記載されていることが分かった。
・『日本の唱歌 下 学生歌・軍歌・宗教歌篇』(講談社 1982年) p288-289
・『「青年歌集」と日本のうたごえ運動 60年安保から脱原発まで』(明石書店 2013年)p78
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
-
金田一春彦, 安西愛子 編 , 金田一, 春彦, 1913-2004 , 安西, 愛子, 1917-2017. 日本の唱歌 下 (学生歌・軍歌・宗教歌篇). 講談社, 1982. (講談社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001558935-00 , ISBN 4061313703 (当館資料コード:N0008052021) -
山田和秋 著 , 山田, 和秋. 「青年歌集」と日本のうたごえ運動 : 60年安保から脱原発まで. 明石書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024350150-00 , ISBN 9784750338033 (当館資料コード:N0203585532)
-
- キーワード
-
- 青年歌集
- 軍歌・唱歌
- ぬやまひろし
- 若者よ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336649