レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月12日
- 登録日時
- 2023/03/08 17:47
- 更新日時
- 2023/07/20 15:07
- 管理番号
- 春野-1-00042
- 質問
-
未解決
「雁の鳴く夜は峠の茶屋で誰にやるのか着せるのか ままよまた旅行く先は闇だ なかよりしんざは え~またほろり またほろり 」という歌詞の歌を知りたい。
- 回答
-
未解決
調査経緯をお伝えし、終了となった。
- 回答プロセス
-
Webの歌詞検索ができるデータベースで、歌詞を検索。
・歌ネット「https://www.uta-net.com/」(最終アクセス確認:2023年6月6日) →×
・神奈川県立図書館 「唱歌集コレクション」「https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/find-books/yokohama/shokashu/」(最終アクセス確認:2023年6月6日)歌い出し索引 →×
野ばら社の「日本のうた」から、昭和以前の流行歌の歌詞を調べる。
・767.08『日本のうた第2集 昭和(一)初~20年』(野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998年)→×
・767.08『日本のうた第3集 昭和(二)21~40年』(野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998年)→×
・767.08『日本のうた第8集 昭和初~2000年補遺』(野ばら社編集部/編集 野ばら社 2004年)→×
所蔵資料を「767」+「民謡」で探す。
・767.51『日本民謡全集』1~5(雄山閣 1975~1976年) → 関東・中部編× 他は要確認
・767.8『日本流行歌史』 上・中・下(古茂田信男/[ほか]編 社会思想社 1994~1995年) 歌い出し索引、掲載されている曲の歌詞 →×
・767.08『日本のうた第1集 明治・大正』(野ばら社編集部/編集 野ばら社 1998年)→×
所蔵資料をAV+「股旅」で検索。歌詞を確認。
・CD『任侠股旅演歌』春野図書館所蔵(高倉健/[ほか]歌 キングレコード 2001年)→×
・CD『股旅演歌全曲集/北島三郎』(北島三郎/その他の演奏者 日本クラウン 1993年)→×
・CD『股旅』(奥田民生/歌,ギター ソニー・ミュージックエンタテインメント 1998年)→×
・CD『股旅演歌名曲選 箱根八里の半次郎 風雲編』(氷川きよし/歌 日本コロムビア 2000年)→×
・CD『股旅演歌名曲選 箱根八里の半次郎 2』(氷川きよし/歌 日本コロムビア 2000年)→×
・CD『股旅道中時代劇歌謡 名月赤城山 ベスト20』(東海林太郎/[ほか]歌 日本コロムビア 2019年)→×
・CD『大流行歌』(香田晋/歌 東芝EMI 1998年)→×
・CD『元祖、股旅ここにあり!』(橋幸夫/歌 ビクターエンタテインメント 2001年)→×
・CD『日本の流行歌史大系-昭和SP盤時代記録大全集57』(東海林 太郎 ダイセル化学工業 1990年)→×
・CD『仁侠・股旅演歌名曲集』(高倉健/[ほか]歌 キングレコード 1993年)→×
れきおん→「股旅」で検索し、21件ヒットしたが、音源を聞くことはできなかった。
「なかよりしんざ」は人名ではないかと思い、「新三」等変換してGoogle検索
股旅もののヒーローで、木曽節に登場するとのこと。
・「仲乗り新三」という曲名がヒットするが歌詞は掲載なし。
「木曽節」「歌詞」「仲乗り新三」等組み合わせてGoogle検索。
・個人のサイトで「木曽ぶし三度笠」 という映画の紹介。主題歌の歌詞も掲載あり。→×
・ウィキペディアの記事「木曽ぶし三度笠」で「新三ひとり旅」が映画の主題歌であると紹介あり。
YouTubeに歌詞が字幕で出る動画があった。→×
・「木曽節」の歌詞は未確認。→所蔵の民謡CD数点を確認。→×
・Mojin「https://mojim.com/」(最終アクセス確認:2023年6月6日)に関連歌詞として、「木曽恋い鴉」が紹介されているので確認。→×
「なかのりしんざ」でGoogle検索、浪曲の動画がヒット。
・長くまた聞き取りが難しく、内容全部は確認できず。
所蔵資料をAV+「新三」で検索。歌詞を確認。
・『舞台音楽全集 第2集 反逆児/仁侠・木曾街道中乗り新三』(伊福部昭/作曲者 バップ 1996年)→×舞台の音楽
・『昭和の演芸』(桜井 長一郎 他/口演 AMUSE MEDIA 発行年不明)→×
・『ベストコレクション』(三波春夫/歌 テイチクエンタテインメント 2006年)→× 仲乗り新三 歌詞に仲乗り新三の記載があったが質問の歌には該当せず。→×
・『清水脩・合唱曲全集』 (清水 脩/作曲 音楽之友社 1976年)→×
所蔵資料を「浪曲」で探す。
・779.15『東西浪曲大名鑑』(芝 清之/編 東京かわら版 1982年)→×
・779.15『実録浪曲史』(唯二郎/著 布目英一/編集 東峰書房 1999年)→×
Lyrics Web「http://lyrics.kenichimaehashi.com」(最終アクセス確認:2023年6月6日)で単語を掛け合わせて検索。→×
- 事前調査事項
-
5,60年前にレコードがあった(発売はもっと前と思う)。レコードは質問者のお父さんのもちもの。
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 大衆演芸 (779 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- なかよりしんざ
- 股旅
- 浪曲
- 仲乗り新三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329965