レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年3月24日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2023/06/26 21:15
- 管理番号
- 県立長野-15-116
- 質問
-
解決
霞ヶ浦にあった海軍航空隊の歌で、「ななつぼたんはさくらにいかり」「かすみがうらにゃでっかいきぼうのくもわがく」という歌詞が入っている歌の正式な題名と1番の歌詞を知りたい。「予科練の歌」と記憶している。
- 回答
- 回答プロセス
-
1 海軍航空隊の歌とのことから、所蔵資料を「軍歌」で件名検索する。
2 ヒットした資料やNDC分類767.6の書棚で、軍歌関連資料を調査する。依頼者よりの聞き取りの歌詞が含まれている歌の掲載を確認、題名・全歌詞の掲載あり。
3 国立国会図書館デジタルコレクションで「若鷲の歌」を検索する。
<調査資料>
『歌と戦争』櫻本富雄著 アテネ書房 2005 【767.6/サト】
『昭和の戦時歌謡物語』塩澤実信著 展望社 2012 【767.6/シミ】
『日本の軍歌』辻田真佐憲著 幻冬舎 2014 【767.6/ツマ】
『戦争歌(いくさうた)が映す近代』堀雅昭著 葦書房 2001 【767.6/ホマ】
『徹底検証・日本の軍歌』小村公次著 学習の友社 2011 【767.6/オコ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
-
-
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 戦争が遺した歌 : 歌が明かす戦争の背景. 全音楽譜出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026433763-00 , ISBN 9784118802329 (【767.6/オギ】)
-
- キーワード
-
- 軍歌
- 予科練の歌
- 若鷲の歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213255