レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/25
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220103
- 質問
-
解決
寛政9年,仙台藩に発生した仙北諸郡百姓一揆に関連してお尋ねします。
当時の藩評定には,奉行・出入司・郡奉行・町奉行・目付が参加したと言われていますが,そのとおりでしょうか。
評定では,罪の軽重により評定者が増減したのですか。また,常に全員が評定に参加していたのでしょうか。
- 回答
-
評定の出席者については,下記資料に記載があります。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 毛利一憲著『近世刑事裁判の諸手続』[1989]【K322/モ1】
「第三章 諸制度」-「役人」の項
p.243 「評定所に関係する役人の総勢は相当の多人数にのぼり,それぞれの場合によって変化があるので,次におおよそを表示して参考とする。」
「評定所常勤:町奉行 目付 評定役所人 評定所留付」
「詮議陪席:(士)評定役 (士)近習目付 (士)加り目付 (村)郡奉行」
「評定出席:奉行 出入司 牢役人 奉行手前物書」
「詮議者付人:(士)徒目付 武頭 町同心床頭・組頭」
※(士)は武士のとき,(村)は郡村の者が関わっているときに参加する
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 7』宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/7】
「刑法及び刑事裁判」-「刑事裁判」-「直轄裁判制度」-「裁判管轄と裁判所及び役人」-「評定所」の項
p.77 「(前略)次に評定所に於ける諸役人について述べると,評定役及び評定所役人を中心として,評定所留付・評定所御賄役人(質物方役人兼任)・同心・評定所給仕子供・同定加勢等の評定所専属の職員があり,必要に応じて仮役・見習・加勢等を増員することがあった。裁判の場に関係する役人としては,右の評定役・評定所役人のほかに,さらに奉行・出入司・近習目付・町奉行・郡奉行・目付・徒目付・武頭等がある。これらは事件の性質によつて,あるいは裁判過程の一定時間に於て立合うべき場合が定められており,全員が常に評定所に詰めるものではなかった。この点についてはのちに裁判手続の個所で詳述することにする。(後略)」
裁判手続については,下記の項に記載があります。
pp.89-108 「評定所に於ける裁判手続」の項
なお,上記の年代について,次のような記述があることを申し添えます。
p.73 「(前略)藩主直轄の裁判組織及びそこに於ける制度と,各家臣独自のそれとの二系統について,時点を中央集権体制が一往整つた元禄以降に限定して概説することにする。(後略)」
下記の資料も確認しましたが,関連する記述は見当たりませんでした。
資料3 吉田正志著『仙台藩の罪と罰』慈学社出版, 2013【K322/2013.Z】
資料4 吉田正志著『仙台藩刑事法の研究』慈学社出版, 2012【K322/2012.Z】
資料5 平重道著『仙台藩の歴史 3』宝文堂, 1972【K205/タ2/3】
資料6 渡辺信夫編『宮城の研究 4』清文堂出版, 1983【K200.8/ミ2/4】
資料7 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 2』宮城県史刊行会, 1966【K201/ミ1/2】
資料8 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編3』仙台市, 2001【K225/セ1-13/3】
資料9 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 通史編4』仙台市, 2003【K225/セ1-13/4】
資料10 紫桃正隆著『仙台藩流刑史』宝文堂出版, 1980【K322/シ1】
資料11 藩法史料叢書刊行会編『藩法史料叢書 3』創文社,2002【K322/2002.2/3】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 毛利 一憲/著. 近世刑事裁判の諸手続. [], [1989]【K322/モ1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 7. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/オ7】:
- 吉田/正志?著. 仙台藩の罪と罰. 慈学社出版, 2013.12【K322/2013.Z】:
- 吉田/正志?著. 仙台藩刑事法の研究. 慈学社出版, 2012.12【K322/2012.Z】:
- 平重道/著. 仙台藩の歴史 3. 宝文堂, 1972.8【K205/タ2/ウ3】:
- 渡辺信夫/編. 宮城の研究 4. 清文堂出版, 1983.7【K200.8/ミ2/4】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編3. 仙台市, 2001.9【K225/セ1-13/3】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 通史編4. 仙台市, 2003.2【K225/セ1-13/4】:
- 紫桃正隆/著. 仙台藩流刑史. 宝文堂出版, 1980【K322/シ1】:
- 藩法史料叢書刊行会∥編. 藩法史料叢書 3. 創文社, 2002.2【K322/2002.2/3】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326291