レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月27日
- 登録日時
- 2011/09/27 13:52
- 更新日時
- 2011/09/27 18:36
- 管理番号
- 20110923-7
- 質問
-
解決
蔵書印などで押されている型押しのスタンプの名称を知りたい。
- 回答
-
『書物語辞典』に次の表記があった。
embossed 空(から)浮出し文字。その押印
embossed stamp embossing 浮出し印刷。文字または模様を浮出して表わす押型。
ネット上では、embossed seal などの表記があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書の販売 (024 9版)
- 参考資料
-
- 書物語辞典 : 英(独・仏・羅)-和 / 八木佐吉編著 八木佐吉 , 1976
- 書物語辞典 : 英(独・仏・羅)-和 / 八木佐吉編著 補訂版 丸善, 1983 ISBN:4621027913 p.58
- キーワード
-
- embossed stamp
- embossed seal
- embossing stamp
- embossing seal
- embosser
- 蔵書印
- Paper embossing
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000091792