レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/27
- 登録日時
- 2024/03/01 17:14
- 更新日時
- 2024/03/27 23:13
- 管理番号
- 県立長野-23-184
- 質問
-
解決
坂城町(長野県埴科郡)にある森工房で、岡本太郎氏の版画制作をNHKが中継したことがあった。新聞のテレビ欄で確認できないか。昭和57年(1982年)10月13日に行われたようだ。
- 回答
-
『信濃毎日新聞』『朝日新聞』『読売新聞』の各紙を当該期日周辺で調査したところ、岡本太郎氏との関りは不明だが、次の記載があった。全国紙では、ローカル放送の情報記事が地方面にあった。
・『信濃毎日新聞』昭和57年(1982年)10月19日 朝刊 24面(テレビ欄)
NHKテレビ 7:00 Nワイド▽世界一の版画工房完成
・『朝日新聞』昭和57年(1982年)10月19日 朝刊 21面(長野 東北)
「NHKローカル」19日
7:30 フレッシュロータリー「世界一の大版画工房完成」
後1:25 フレッシュロータリー(再)
※ 原紙のテレビ欄には、各局ローカルとあるのみ。
・『読売新聞』昭和57年(1982年)10月19日 朝刊 21面(長野)
「NHKローカル」19日
総合テレビ7:30 フレッシュロータリー「世界一の大版画工房完成」
※ 原紙のテレビ欄には、各局ローカルとあるのみ。
なお、森工房が確認できた記事は、次のとおり。
『信濃毎日新聞』
・昭和56年(1981年)10月7日 朝刊19面 「超大型のリトグラフ・プレス機揃え」
坂城町に版画工房が近く落成披露されるとあり、プレス機は既に画家の三栖右嗣が試作第一号を作成、岡本太
郎も昨年暮れにメーカーの工場にあったプレス機を使って製作した作品を、パリで開かれた「日本の現代版画展」
に出品したとの掲載がある。
・昭和57年(1982年)1月8日 朝刊22面 「あすに向けて つくる〈6〉」
森工房の森仁志氏についての記事があり、岡本太郎がこのプレス機を使った作品を、パリの「日本の現代版
画展」に出品した時のエピソードも記載。
『読売新聞』
・昭和56年(1981年)10月18日 朝刊20面 「世界一の版画印刷機完成〝150号〟もOK」
25日に完成記念パーティーとの記載がある。このプレス機で刷った岡本太郎の大版画がパリの版画展に出品さ
れ、海外からの注文も来ているという内容。
- 回答プロセス
-
- 長野県の代表的な新聞である『信濃毎日新聞』で、指定された日である昭和57年(1982年)10月13日以降のNHKのテレビ欄とその日の番組紹介記事を見る。13日にはそれらしい番組はなく、19日のニュース番組のコーナーとして、「版画工房完成」とあった。指定された13日から日を遡って調べると、森工房が完成という記事を見つける。
- 1週間分のローカル番組の紹介記事「週間テレビガイド」を見つけたので、13日周辺が掲載されている記事を見るが記載はない。
- テレビだけでなく、新聞記事なっているか、「信濃毎日新聞データベース」で昭和57年の「岡本太郎」氏に関する記事を探す。版画制作の報道はヒットしなかった。
- ウェブ上を「森工房 版画 岡本太郎」で検索すると、上田市立美術館所蔵コレクションの紹介ページに「大版画」[最終確認2024.3.17]として紹介文があった。
- 当館蔵書を内容細目まで検索できる「全項目検索」で「森 版画」で検索すると、『大版画』森仁志[編]著 Maisonneuve & Larose 1999【N734/1】がヒットしたので確認する。p.66に、中継の様子が書かれている。
1982年10月13日。NHKが実況中継したいという事で前日の午後、制作と打ち合わせを兼ねて工房に見えられた。試し刷りは一部の修正加筆で済んだ。翌朝中継が始まったが、昨日の打ち合わせ通りにはいかなかった。
6. 全国紙について、森工房の完成した10月上旬ごろからの記事を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 石版画[リトグラフ] (734 10版)
- 日本 (071 10版)
- 参考資料
-
-
森仁志 著. 大版画 : モニュメンタル・リトグラフィー1979-1999 : 森工房. Maisonneuve & Larose・art, 1999.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002898880 , ISBN 2-7068-1403-9 (【N734/1】)
-
- キーワード
-
- 岡本太郎
- 大版画
- 森工房
- テレビ欄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346830