レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月09日
- 登録日時
- 2024/01/13 14:33
- 更新日時
- 2024/03/01 18:01
- 管理番号
- 県立長野-23-167
- 質問
-
解決
以前、オンラインの新聞記事で、平成の大合併でなくなった「更級(さらしな)郡」について書かれた本が出版されたというものを見た。この記事と紹介されていた本を探している。
- 回答
-
特定はできないが、長野県の代表的な地方紙である『信濃毎日新聞』のデータベースで次の記事が見つかった。
・「旧大岡村の閉村記念誌が完成 聖山の水や「道祖神祭り」…更級郡の歴史も紹介」
平成17年(2005年)4月5日 朝刊16面
最後の更級郡であった大岡村の閉村記念誌『大岡村ものがたり 未来への伝言』の紹介記事。
・「ふるさと長野の本=さらしな夢現紀行」
平成25年(2013年)3月31日 朝刊12面
旧更級郡をはじめ、各地を歩いた紀行文や俳句がまとめられた『さらしな夢現紀行』児玉星流著 東京図書出版 2012【N950/135】の紹介記事。
・「「更級」の魅力を広めたい 千曲の有志が講座企画 あす初回」
平成30年(2018年)7月27日 朝刊27面
記事中に、千曲市の有志団体「さらしなルネサンス」が旧更級郡の魅力を伝える小冊子『美しさらしな』さらしなの里ガイド冊子 「美しさらしな」編集会議制作 2017【215.2/ウツ】を作ったとある。
・「「さらしな」の地名、歴史まとめ一冊に 千曲の画家・山岸さん」
令和5年(2023年)9月2日 朝刊18面
千曲市の画家 山岸正侃氏が出版した『さらしな 消えかかるその名を遺す』山岸正侃著 幻冬舎 2023【215.2/ヤマ】の紹介記事。
- 回答プロセス
-
質問者が見た新聞名は不明だが、オンラインで見たということで「信濃毎日新聞デジタル」の記事である可能性が高いと考え、「信濃毎日新聞」のデータベースでキーワード「更級」「更級」「さらしな」「大岡村」などで検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 参考資料
- キーワード
-
- 更級郡
- 新聞記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344589