レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月18日
- 登録日時
- 2014/08/07 15:55
- 更新日時
- 2014/11/26 13:00
- 管理番号
- 埼久-2014-060
- 質問
-
解決
アリソン・アトリーの第1作「スキレルとヘアとグレーラビット」が日本でどのような形で出版されているか知りたい。
『そして、ねずみ女房は星を見た』(清水真砂子著 テン・ブックス 2006)にでてきた。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『グレイ・ラビットのおはなし(岩波少年文庫)』(アリソン・アトリー作 石井桃子訳 岩波書店 1995)
『グレイ・ラビットのおはなし 絵本』(アリソン・アトリー作 マーガレット・テンペスト絵 岩波書店 1995)
- 回答プロセス
-
『アリソン・アトリーの生涯 物語の紡ぎ手』(デニス・ジャッド著 中野節子訳 JULA出版局 2006)
付p46 略年譜 「1929 ハイネマン社から『スキレルとヘア、そしてリトル・グレイ・ラビット』出版」の記述あり。
付p42 翻訳書一覧
シリーズとしては下記4種が掲載されているが、「スキレルとヘアとグレーラビット」はなし。
グレー・ラビットシリーズ(評論社)
リトル・グレイラビットシリーズ(偕成社)
グレー・ラビットのおはなし(童話館出版)
グレイ・ラビットのおはなし(岩波書店)
『アリソン・アトリー 現代英米児童文学評伝叢書 6』(佐久間良子著 KTC中央出版 2007)
p132 1作品(1)物語に「The Squirel,the Hare and the Little Grey Rabbit」あり
その他3点とあわせて、
「上記4作は石井桃子・中川梨枝子訳『グレイ・ラビットのおはなし』岩波少年文庫および絵本に所収」との記述あり。
現物を確認する。
『グレイ・ラビットのおはなし(岩波少年文庫)』(アリソン・アトリー作 石井桃子訳 岩波書店 1995)
奥付に原題の記述、訳者あとがきに関連記述あり。
『グレイ・ラビットのおはなし 絵本』(アリソン・アトリー作 マーガレット・テンペスト絵 岩波書店 1995)
奥付に原題の記述あり。
- 事前調査事項
-
原題は「The Squirel,the Hare and the Little Grey Rabbit」
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
-
- 『グレイ・ラビットのおはなし(岩波少年文庫)』(アリソン・アトリー作 石井桃子訳 岩波書店 1995) , ISBN 4-00-110625-6
- 『グレイ・ラビットのおはなし 絵本』(アリソン・アトリー作 マーガレット・テンペスト絵 岩波書店 1995) , ISBN 4-00-110625-6
- キーワード
-
- Uttley Alison(アトリー,アリソン)
- グレイ・ラビット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000157829