レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月24日
- 登録日時
- 2023/06/24 17:59
- 更新日時
- 2023/06/27 11:31
- 管理番号
- 2014081
- 質問
-
明治時代のはじめに、徳島県庁に勤めていた佐々木小次郎(卓之助)についてわかる資料は
ありますか。
とくに、役職や在職時期などが知りたいです。
- 回答
-
当館に所蔵がある以下の資料を紹介した。
『明治 徳島県官員録職員録』 徳島県教育会発行
資料の1ページと5ページに「佐々木卓之助」という名前と役職などについて記載があった。
併せて、郷土(徳島県)に関する資料が多い徳島県立図書館と徳島県立文書館についてもお伝えした。
- 回答プロセス
-
はじめに、質問者が事前に閲覧していた『吉田松陰全集』第十巻の内容を確認した。
『吉田松陰全集』第十巻
533ページ 関係人物略傳に「佐々木小次郎」という名前があり、経歴など
の記述があった。文中に「徳島縣廳に在勤せし事あり」という一文を確認した。
つぎに、当館の検索システムでキーワード「佐々木小次郎」「佐々木卓之助」「徳島県庁」
などで調べた。しかし、該当する資料はなかった。
そこで、当館の郷土コーナーを直接確認し、徳島県庁に関する資料を中心に探し、以下の
資料を選出した。
『明治 徳島県官員録職員録』 徳島県教育会発行
1ページと5ページに「佐々木卓之助」という名前と所属、役職、在職時期などについて記載あり
しかし、質問者が希望する「佐々木小次郎」に関する詳しい記述などは確認できなかったため
郷土(徳島県)に関する資料を多く所蔵している「徳島県立図書館」「徳島県立文書館」も併せて
紹介した。
- 事前調査事項
-
『吉田松陰全集』第十巻に佐々木小次郎という人物について記載があり、
文中に徳島県庁に勤めていたと記されていた。
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
岩村武勇, 岩村富夫 編 , 岩村, 武勇, 1908-1984 , 岩村, 富夫. 明治徳島県官員録職員録. 徳島県教育会, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001198263-00 -
吉田, 松陰(1830-1859) , 山口県教育会 , 吉田, 松陰(1830-1859) , 山口県教育会. 吉田松陰全集 第10巻. 岩波書店, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I119334363-00
-
- キーワード
-
- 佐々木小次郎
- 佐々木卓之助
- 徳島県庁
- 吉田松陰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334917