レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201203
- 登録日時
- 2021/01/16 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:49
- 管理番号
- 0401002539
- 質問
-
解決
出雲大社の神様(主神)を知りたい。
- 回答
-
出雲大社に祀られているのは『大国主大神』。
資料により、『大国主神(おおくにぬしのかみ)』『天の日隅宮(あまのひずみのみや)』『だいこくさま』と記述あり。
- 回答プロセス
-
「出雲大社」というキーワードで自館検索すると、関連資料が多数ヒット。
出雲大社の成り立ちが分かるものや、神話について調査したところ、資料により表記に差があることが判明した(参考資料参照)。
出雲大社の公式ホームページ[ https://izumooyashiro.or.jp/ ](確認日:2020.12.3)でも調査したところ、「大国主大神様をおまつりする出雲大社」との記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175)
- 参考資料
-
- 『出雲大社のすべて』,武光 誠/監修,宝島社,2012.11 (p.7:概要・なりたち|0119624187|/175.9/タ/)
- 『出雲と伊勢 神道の叡智』,山蔭 基央/著,講談社,2012.6 (p.65-70:神話・くにつくりについて|0119611994|/175.9/ヤ/)
- 『出雲大社』,千家 尊統/著,学生社,1998.8 (0117041061|/175.9/セ/)
- 『出雲大社』,中野 晴生/写真,JTBパブリッシング,2013.10 (0119628345|/175.9/ナ/)
- 出雲大社平成の大遷宮,錦田 剛志/監修,山陰中央新報社,2013.8 (0119010957|/175.9/ニ/)
- 日本の神様読み解き事典,川口謙二 編著,柏書房,1999. (p243:出雲大社、p279:大国主神|0117255497|/R172/カ/)
- 神道事典,国学院大学日本文化研究所 編,弘文堂,1994. (p603:出雲大社、p55:オオクニヌシ|0117255497|/R170/コ/)
- キーワード
-
- 出雲大社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292536