レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月04日
- 登録日時
- 2006/03/04 16:50
- 更新日時
- 2010/02/12 13:43
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- 宮県図レファ05-0037
- 質問
-
未解決
平成15年10月1日現在の、0歳児および85歳以上の人口が、性別、都道府県別に示された一覧表はないか。
- 回答
-
宮城県だけの統計は「宮城県推計人口」で確認できるが、全国の都道府県別の一覧はみつけられなかった。
宮城県のように各都道府県ごとに各年齢ごとの人口統計を出しているところもあるが、すべての都道府県が10月1日現在で出しているかは確認できなかった。
- 回答プロセス
-
「人口動態統計」平成15年度
→0歳、85歳以上の男女別統計があるが、全国の人口で都道府県別はない
「住民基本台帳人口要覧」平成15年版
→3月31日の統計、年齢は5歳ごとの区分(80歳以上は一括)
「人口推計」(統計局HPより)
→各年齢別は全国統計、都道府県別は5歳ごと(80歳以上は一括)
「国勢調査」
→平成15年の調査なし
「統計でみる都道府県のすがた」
→年齢は3区分(年少人口・生産年齢人口・ 老年人口)ごと
宮城県企画部統計課人口生活班に、掲載されている資料がないか問い合わせたが、各都道府県ごとに集計しているところはあるかもしれないが、全国の都道府県別一覧は思い当たらないとのこと。
宮城県については「宮城県推計人口」に各年齢別、性別の統計がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
-
「宮城県推計人口 」(宮城県企画部統計課)
-
「人口動態統計」(厚生労働省)
- 「住民基本台帳人口要覧」(総務省自治行政局)
-
統計でみる都道府県のすがた 」(総務省統計局 )
-
「宮城県推計人口 」(宮城県企画部統計課)
- キーワード
-
- 人口統計
- 照会先
-
- 宮城県企画部統計課人口生活班
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000027612