レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年4月13日
- 登録日時
- 2017/04/13 15:31
- 更新日時
- 2018/08/16 14:41
- 管理番号
- 相大-H29-001
- 質問
-
解決
しょうがの保存方法について知りたい。
- 回答
-
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。
②丸ごと、またはみじん切り・せん切りにしてラップに包み冷凍保存する。
③葉しょうが・新しょうがは、しめらせた新聞紙に包んでビニール袋に入れて冷蔵庫で保存する。
以上、3つの方法を提供し下記の資料を提供する。
『からだにおいしい野菜の便利帳』
『たっぷりしょうがレシピ』
『野菜と果物を安心して食べる知恵』
『もっと野菜を!生のままベジ冷凍』
『冷凍・保存使いこなし事典』
『病気にならない食べもの便利帳』
- 回答プロセス
-
自館OPACで“しょうが”で検索する。
検索された資料を確認し、以下の資料を選ぶ。
・『からだにおいしい野菜の便利帳』 板木利隆/監修 高橋書店 2008 【s28841245 498.52】
p187 「しょうが」の項あり。「しめらせた新聞紙に包んで常温で保存、すりおろしたものは冷凍保存も可」とあり。
・『たっぷりしょうがレシピ』 森島土紀子/著 亜紀書房 2010 【s30962161 596.37】
p93 「しょうがの旬」に、「しょうがは冷凍して保存すると便利です。(中略)冷凍したまますりおろします。みじん切りやせん切りにしたしょうがは小分けにラップして冷凍しておきましょう。」との記述あり。
・『野菜と果物を安心して食べる知恵』 徳江千代子/監修 二見書房 2008 【s28872026 498.52】
p74 「しょうが」の項あり。「冷蔵庫より室内の冷暗所へ」とあり、「冷暗所で1週間ぐらいもち、使いきれない時は冷凍で保存期間3ヶ月程度とあり。葉しょうが・新しょうがは、湿らせた新聞紙に包んでビニール袋に入れて冷蔵庫へ入れる」とある。
・『もっと野菜を!生のままベジ冷凍』 島本美由紀/著 小学館 2015 【s31638455 596.37】
p41 「しょうが」の項あり。写真で冷凍の仕方あり。保存期間約1ヶ月とあり。
・『冷凍・保存使いこなし事典』 主婦の友社/編 主婦の友社 2005 【s23232168 596】
p106 「しょうが」の項あり。写真で冷凍保存の仕方あり。
・『病気にならない食べもの便利帳』 家森幸男/監修 大和書房 2008 【s28875086 498.5】
p79 「ショウガ」の項あり。「上手な保存法」に「新聞紙等に包んで風通しのいい場所で常温保存を。あるいは丸のまま冷凍し、必要な分だけ凍ったまますりおろして使うこともできます。」とあり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『からだにおいしい野菜の便利帳』 板木利隆/監修 高橋書店 2008
- 『たっぷりしょうがレシピ』 森島土紀子/著 亜紀書房 2010
- 『野菜と果物を安心して食べる知恵』 徳江千代子/監修 二見書房 2008
- 『もっと野菜を!生のままベジ冷凍』 島本美由紀/著 小学館 2015
- 『冷凍・保存使いこなし事典』 主婦の友社 2005
- 『病気にならない食べもの便利帳』 家森幸男/監修 大和書房 2008
- キーワード
-
- しょうが
- 保存法
- 生姜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000214761