レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月15日
- 登録日時
- 2023/08/20 14:37
- 更新日時
- 2023/08/20 14:37
- 管理番号
- 9000040471
- 質問
-
解決
1.1997(平成9)年に廃業した「山中湖ホテル」があった場所は、現在はどうなっているか。
2.1994(平成6)年ごろには、どのようなホテルだったのか。
- 回答
-
1.「山中湖ホテル」があった場所は、現在はどうなっているか。
現在は、宿泊型アウトドアリゾート施設「PICA山中湖」(株式会社ピカ)がある。
2.1994(平成6)年ごろには、どのようなホテルだったのか。
・山中湖畔の白樺林にかこまれた高級リゾートホテル。
・客室は71室(洋室60、和室10、特別室1)、バス、トイレ、シャワー、カラーテレビ等を完備。宿泊可能客数300人。
・建物は地上4階、地下1階。鉄筋コンクリート造り。延べ床面積約6,600平方メートル。
・富士山と山中湖に対面するように、建物中央で「くの字」に曲げた形で、全客室から富士山が眺められる。
・その他、大宴会場、中小宴会場、結婚式場、レストラン(2カ所)、バー・ラウンジ(3か所)などがある。
- 回答プロセス
-
1.「山中湖ホテル」があった場所は、現在はどうなっているか。
(1)「山梨日日新聞縮刷版データベース」により、廃業時の新聞記事を確認。
・「山梨日日新聞」1998(平成10)年10月14日15面記事「山中湖ホテル 70年の歴史に幕」によると、「閉館後は、建物を取り壊す予定で、跡地の利用は検討中」とある。
(2)住宅地図を確認。
・『ゼンリン住宅地図 富士吉田市 河口湖町 山中湖村 忍野村 1997』(ゼンリン 1996年)で「山中湖ホテル」のあった場所を確認。
・『ゼンリン住宅地図 山梨県南都留郡山中湖村忍野村 2020』(ゼンリン 2020年)では、この場所は「PICA山中湖ヴィレッジ FUJIYAMA KITCHIN」となっている。
(3)「PICA山中湖ヴィレッジ」について調査。
a.山梨日日新聞縮刷版データベースを確認
・「山梨日日新聞」2007(平成19)年3月8日5面記事「山中湖畔にアウトドアリゾート施設 コテージや四季の庭園完備」があり、富士急行は宿泊型アウトドアリゾート施設「PICA山中湖ヴィレッジ」を7月に開業し、運営は富士急グループの「ピカ」が当たるとある。
b.インターネットの検索エンジン「Google]により調査。
・「PR TIMES」webサイト( https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000923.000001110.html )で、施設名については、2019(令和元)年4月1日から各施設の名称を「PICA+エリア名」に統一したとの報道を確認。
・「PICA山中湖」webサイト( https://www.pica-resort.jp/yamanakako/index.html )により、「PICA山中湖」の詳細について確認。
・「株式会社ピカ」webサイト「ピカの企業情報」( https://pica-corp.com/about/index.html )により運営会社の「株式会社ピカ」確認。
・「富士急行株式会社」webサイト内「グループ企業一覧」( https://www.fujikyu.co.jp/corporate/group.html )の中に「株式会社ピカ」があることを確認。
2.1994(平成6)年ごろは、どのようなホテルだったのか
(1)前出「山梨日日新聞」1998(平成10)年10月14日15面記事「山中湖ホテル 70年の歴史に幕」によると、改装後のホテル(廃業時)は、客室数は71(洋室60、和室10、特別室1)。建物がV字型で、どの部屋からも富士山か山中湖が見渡せるのがセールスポイント。「70年の歴史に幕を閉じる山中湖ホテル」の写真の掲載がある。また、記事によると、「山中湖ホテル」は1928(昭和3)年8月に富士山麓電鉄(現・富士急行)が山中湖で初のリゾートホテルとして創業したもので、戦後は国際興業グループが取得し、1974(昭和49)年に2階建ての洋館から4階建ての建物に全面改装、同グループの富士屋ホテルチェーンに加わった。
(2)上記記事中に「戦後は国際興業グループが取得」とあったので『国際興業50年史』(国際興業/編・発行 1990年)』を確認すると、p.19「山中湖ホテルの買収」がある。p.142「山中湖ホテルの改築」の項に、改装後のホテルの概要について次のような記述があり、白黒写真の掲載がある。また、p.345には外観のカラー写真がある。
・富士山と山中湖に対面するように、建物中央で「くの字」に曲げた南欧風のコテージムードで、鉄筋コンクリート造り、4階建て。
・延べ床面積約6,600平方メートル。
・バス、トイレ、シャワー、カラーテレビなどが完備した71の全客室から富士の雄姿が眺められる。
・その他、和洋レストラン、大小宴会場、会議室などの施設を持つ山中湖畔屈指のリゾートホテル。
(3)国立国会図書館デジタルコレクションを確認。
・「Hotel review(ホテルレビュー) 27(311)」(日本ホテル協会 1976年4月)p.25に「新入会ホテル紹介」として「山中湖ホテル」の施設概要があり、外観の写真がある。※当館未所蔵資料。国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可(送信サービスで閲覧可能)。
※各webサイトの最終確認日 2022.9.16
- 事前調査事項
-
峡陽文庫「山中湖ホテル」( https://kaz794889.exblog.jp/11789339/ ※2022.9.16確認)に、「平成9年10月31日に山中湖ホテルは開業以来70年の歴史を閉じ営業を終了している。」とある。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
-
ゼンリン住宅地図 富士吉田市 河口湖町 山中湖村 忍野村 ’97. ゼンリン, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005554314-00 (p.48) -
ゼンリン住宅地図山梨県南都留郡山中湖村 忍野村. ゼンリン, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100918951-00 -
国際興業株式会社社史編纂室 編 , 国際興業株式会社. 国際興業五十年史. 国際興業, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002051679-00 (p.19,p.142,p.345) - 「山梨日日新聞」 1997(平成10)年10月14日 15面
- 「山梨日日新聞」 2007年3月8日 5面
-
ゼンリン住宅地図 富士吉田市 河口湖町 山中湖村 忍野村 ’97. ゼンリン, 1996.
- キーワード
-
- 山中湖ホテル
- リゾートホテル
- ホテル
- 山中湖村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
・「Hotel review(ホテルレビュー) 27(311)」(日本ホテル協会 1976年4月)p.25
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2630369
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337434