レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021.10.27
- 登録日時
- 2022/11/24 14:52
- 更新日時
- 2024/04/08 13:56
- 提供館
- 行橋市図書館 (2300131)
- 管理番号
- 行橋市2022-053
- 質問
-
解決
漢字「数」の読みが”かず・すう”以外にあるというのをTVで見た。確か4文字の読みだったはずだが、忘れてしまったので調べたい。インターネット等は使えないので、貸出できる資料がよい。
- 回答
-
以下3つ、提供した資料より抜粋
(ここでは、利用者の求める答えとなった読み・意味のみを記す。順番や書き方は当該資料通りではない。)
【数】
①”しばしば” 何度も頻繁に・・・『漢字源』(藤堂 明保/編 東京:学研プラス)p.794 ※貸出可
②”しばしば” たびたび・また・しばしばする・繰り返す・・・『大漢語林』(鎌田 正/著 東京:大修館書店)p.625
③”しばしば” 何度も・・・『大きな字の常用漢和辞典』(石井 庄司/編 東京:学研教育出版)p.248 ※貸出可
【しばしば 屢・屢屢・数・数数】 ※読みが「しばしば」と分かってから引いたもの※
④たびたび・しきりに・幾度も・何回となく・・・『日本国語大辞典 第6巻』(小学館国語辞典編集部/編集 東京:小学館)p.951-952
そのほかの読み・意味
(一般的に見聞きする”かず、かぞえる、すう”ではない読み・意味を記す)
・”せめる”一つ二つとかぞえたててせめる、”わずらわしい”何度も続いて頻繁なさま、こせこせしたさま、細かい・・・資料①より
・”成り行き・巡り合わせ、かずが3,4または5,6であること(数年、数メートル)・・・資料③より
以上。上記以外に、複数の漢字辞典資料でも確認できた。
- 回答プロセス
-
・漢和辞典で”攵”を引くが、それらしき読みは見つからず。利用者も自宅の辞典類を見たが載っていなかったそう。
・レファ協で漢字の読みの調べ方を探すと、『漢和中辞典』等を使用した事例を見つける。所蔵があるものを見てみると、答えとなりそうな記載を発見。
・そこから、先述した資料や『字通』なども見て再確認し、利用者に提供した。
- 事前調査事項
-
「TV番組で見た。4文字くらいの読みだったはずだが、自宅の辞典類には無かった」とのこと
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
- 『漢字源 上級漢和辞典 改訂第6版 特別装丁版』(藤堂 明保/編 東京:学研プラス) , ISBN 978-4-05-304869-1 (請求記号:113387211 資料番号:813.2カ 掲載頁:p.749)
- 『大漢語林』(鎌田 正/著 東京:大修館書店) , ISBN 4-469-03154-2 (請求記号:813.2カ 資料番号:111141826 掲載頁:p.625)
- 『大きな字の常用漢和辞典』(石井 庄司/編 東京:学研教育出版) , ISBN 978-4-05-303873-9 (請求記号:112881040 資料番号:813.2イ 掲載頁:p.248)
- 『日本国語大辞典 第6巻』(小学館国語辞典編集部/編集 東京:小学館) , ISBN 4-09-521006-0 (請求記号:813.1ニ 資料番号:115255275 掲載頁:p.951-952)
- キーワード
-
- 漢字の読み
- 数
- しばしば
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324570