レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20240113
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:15
- 管理番号
- 中央-2023-22
- 質問
-
未解決
1983年5月6日に茨城県水戸市の茨城県立県民文化センターで行なわれた、東京佼成ウインドオーケストラ(吹奏楽)の公演の曲目を知りたい。
『バンドジャーナル』(音楽之友社)に広告等の形で載っているのではないか。
当時、5~6月にかけて、他県で地方公演をしており、同じプログラムであったと思う。
- 回答
-
まず、東京佼成ウインドオーケストラの団体史である資料1を確認した。
p.202-204「資料編ー東京佼成ウインドオーケストラ≪活動記録年譜≫ 1983年」
「5月6日 水戸公演(於:茨城県立文化センター)」と書かれており、質問の年月日及び会場と一致している。
また、地方特別公演として水戸の他に、清水・名古屋・和歌山・銚子・奈良・尼崎・大月でも開催されたことがp.202の「2 対社会的活動(1)自主活動2」に記載されている。
公演の曲目については掲載がなかった。
次に、1983年の『バンドジャーナル』等の音楽雑誌について、水戸以外の公演も含めた広告等の掲載を現物で確認した。
資料2のp.24に、広告「東京佼成ウィンドオーケストラ 水戸・銚子特別演奏会」が掲載されており、5月6日の水戸公演はBプログラムと書かれている。広告の記載によるとBプログラムの内容は、以下の7曲である。
58年コンクール課題曲〔3曲〕
吹奏楽のためのコラールと奇想曲
2つの交響的断章
オーボエとバンドのための変奏曲
カレリア組曲
ただし、58年コンクール課題曲3曲については曲名が記載されていない。
同じ時期の『音楽の友』を確認したところ、資料3の巻頭(ページ付なし)「演奏会案内」の「東京佼成ウィンドオーケストラ」に水戸と銚子の特別演奏会の案内が掲載されている。資料2と同じ曲目が書かれており、58年コンクール課題曲3曲の詳細はわからない。
水戸以外の地方公演の曲目は以下の資料に掲載されているが、内容は水戸公演と異なっており、58年コンクール課題曲は曲目に含まれていない。
資料4の巻頭(ページ付なし)「演奏会案内」内の「東京佼成ウインドオーケストラ」に第32回定期演奏会及び清水・名古屋・和歌山での地方特別演奏会の案内が掲載されている。
資料5のp.20、資料6のp.35に広告「東京佼成ウインドオーケストラ 第32回定期演奏会」があり、清水・名古屋・和歌山での地方特別演奏会の案内を含む広告が掲載されている。
「58年コンクール課題曲」についてさらに調査した。
資料1のp.202-203の「対社会的活動(2)依頼活動2」に「レコーディングでは、例年から継続の全日本吹奏楽連携依頼による「昭和58年全日本吹奏楽コンクール課題曲」のモデル演奏テープ。」とあることから、「58年コンクール課題曲」は「昭和58年全日本吹奏楽コンクール課題曲」であると考えられる。
同じく資料1のp.202に以下の通り、1983年の「第31回全日本吹奏楽コンクール課題曲」が記載されている。
A「吹奏楽のためのインヴェンション第1番」(作曲:内藤淳一)
B「白鳳狂詩曲」(作曲:藤掛廣幸)
C「カドリーユ」(作曲:後藤洋)
D「キューピッドのマーチ」(作曲:川崎優)
1983年の課題曲は4曲あり、水戸公演においてどの3曲を演奏したのかは特定できなかった。
会場が県立の施設のため、茨城県広報紙『ひばり』等に案内が掲載された可能性があるが、インターネット上で公開されている『ひばり』は2007年以降のみである。
【調査に使用したデータベース類】(*印のついているものは、都立図書館で契約しているデータベース)
・国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館)https://dl.ndl.go.jp/
・広報紙「ひばり」(茨城県庁)https://www.pref.ibaraki.jp/bugai/koho/kenmin/hibari/index.html
・茨城県立図書館蔵書検索(茨城県立図書館)https://www.lib.pref.ibaraki.jp/licsxp-opac/WOpacTifSchCmpdDispAction.do
・ザ・ヒロサワ・シティ会館(茨城県立県民文化センター)https://icf4717.or.jp/bunkacenter/
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)*
・magazineplus(日外アソシエーツ)*
・Web OYA-bunko(大宅壮一文庫)*
インターネット情報および各データベースの最終検索日は2024年1月11日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 器楽合奏 (764 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】東京佼成ウインドオーケストラ60年史 / 東京佼成ウインドオーケストラ/編 / 新潮社図書編集室 / 2021.4 </764.6/5059/2021> , ISBN 978-4-10-910188-2 (p.202-204)
- 【資料2】雑誌:バンドジャーナル 25巻5号通巻291号(1983年5月) / 音楽之友社 <5020854217> (p.24)
- 【資料3】雑誌:音楽の友 41巻 5号 (1983年5月) / 音楽之友社 <5018806571> (巻頭)
- 【資料4】雑誌:音楽の友 41巻 3号 (1983年3月) / 音楽之友社 <5018806535> (巻頭)
- 【資料5】雑誌:バンドジャーナル 25巻 3号 通巻289号(1983年3月) / 音楽之友社 <5020854182> (p.20)
- 【資料6】雑誌:バンドジャーナル 25巻 4号 通巻290号(1983年4月) / 音楽之友社 <5020854191> (p.35)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348080