レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/05
- 登録日時
- 2023/05/21 00:30
- 更新日時
- 2023/05/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1831
- 質問
-
解決
GDP(国内総生産)について、1972年(昭和47年)から現在までの推移が知りたい。数値または図表であるとよい。
- 回答
-
○GDP(国内総生産)が、数値で掲載ある資料(1955年~2017年)
・『数字でみる日本の100年 改定第7版』(矢野恒太記念会編集/矢野恒太記念会 /2020.2)…p84-85。
○Web情報
・内閣府ホームページ 「国民経済計算(GDP統計)」
(https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/menu.html)
※最終アクセス日は2022年3月7日
- 回答プロセス
-
1. リサーチナビ(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)で検索。
トップ>調べ方案内>経済・産業>経済・金融・財政を調べる>経済に関する統計>1. 公的統計>1-1.基幹統計>国民経済計算(GDP統計)外部サイトへのリンク(内閣府)
(1)内閣府ホームページ(https://www.cao.go.jp/index.html)
内閣府ホーム > 内閣府の政策 > 経済社会総合研究所 > 国民経済計算(GDP統計)
(https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/menu.html)
…「国民経済計算(GDP統計)」あり。
※最終アクセス日は2022年3月7日
2. 請求記号「R3--」の棚をブラウジング。
(2)『数字でみる日本の100年 改定第7版』(矢野恒太記念会編集/矢野恒太記念会 /2020.2)
…p84-85の「表3-2国内総生産と国民総所得、国民総所得の推移」に1955(昭和30)年~2017(平成29)年までの、国内総生産の名目・実質・前年比(%)の数値あり。
→以上より、1955年~2017年までのGDPの数値のある資料は(2)、Web情報は(1)を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 10版)
- 参考資料
-
- B10847674 数字でみる日本の100年 改定第7版 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2020.2 351 978-4-87549-454-6
- 内閣府ホームページ「国民経済計算(GDP統計)」 https://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/menu.html 2022年2月5日
- キーワード
-
- GDP
- 国内総生産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333387