レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月05日
- 登録日時
- 2019/10/05 12:53
- 更新日時
- 2023/06/25 14:12
- 管理番号
- 2351
- 質問
-
解決
淡路島で最も人口が多い町はどこか。
- 回答
-
南あわじ市(令和元年8月1日現在。推計人口44,689人)
- 回答プロセス
-
書架で淡路島の地図を調査。
都市地図『洲本市 淡路・南あわじ市 2版』(昭文社 2016年)に淡路島全図が掲載されていた。
島内に洲本市、南あわじ市、淡路市の3市があることを確認。区町村はない。
兵庫県の行政資料、地図帳、統計関連書を調査。
以下の資料に各市の人口が掲載されていた。
1.『兵庫県統計書 平成29年』(兵庫県企画県民部ビジョン局統計課/編集 兵庫県統計協会 2019年)
p.25~26「2.3 市区町別人口」…国勢調査(平成22年10月1日現在、平成27年10月1日現在)による。
*平成27年10月1日現在の各市人口(国勢調査人口)
洲本市 44,258人
南あわじ市 46,912人
淡路市 43,977人
2.『兵庫県勢要覧 2019』(兵庫県企画県民部ビジョン局統計課/編集 兵庫県統計協会 2019年)
p.74~75「市区町村データ 人口・世帯」…国勢調査(平成27年10月1日現在)と推計(平成30年10月1日現在)による。
国勢調査による人口は資料1と同じ。
*平成30年10月1日現在の各市人口(推計人口)
洲本市 42,415人
南あわじ市 45,167人
淡路市 42,254人
3.『兵庫の統計 2019.1~2019.12』(兵庫県企画県民部ビジョン局統計課/編 兵庫県統計協会 2019年)
毎月刊行の冊子『兵庫の統計』をファイルに綴じたもの。
『同 令和元年(2019)9月号(No.527)』p.8~9「2-1 兵庫県推計人口」…推計(令和元年8月1日現在)による。
*令和元年8月1日現在の各市人口(推計人口)
洲本市 41,831人
南あわじ市 44,689人
淡路市 41,751人
兵庫県HPでも『兵庫の統計』の閲覧が可能。
・兵庫県HP「兵庫の統計最新号」
(https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk11/ac08_1_000000188.html )
4.『PREMIUM ATLAS日本地図帳 新訂第3版』(平凡社/編 平凡社 2017年)
p.150「市町村別 人口・面積一覧」…国勢調査(平成27年10月1日現在)による。
資料1と同じ。
5.『日本の統計 2019』(総務省統計局/編集 日本統計協会 2019年)
p.14「2-3 都市別人口(平成30年)」…総務省「住民基本台帳に基づく人口、人口動態及び世帯数」(平成30年1月1日現在)による。
*平成30年1月1日現在の各市人口(住民基本台帳人口)
洲本市 44,796人
南あわじ市 48,139人
淡路市 44,821人
6.『日本国勢図会 2019/20』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2019年)
p.63「表4-12 市の人口(Ⅴ)」…総務省「住民基本台帳に基づく人口、人口動態及び世帯数」(平成30年1月1日現在)による。
資料5と同じ。
7.『住民基本台帳人口・世帯数表 平成31年版』(国土地理協会 2019年)
p.31「平成31年住民基本台帳人口・世帯数」…平成31年1月1日現在で、各市区町村から都道府県知事に報告された結果に基づき、整理・集計。
*平成31年1月1日現在の各市人口(住民基本台帳人口)
洲本市 44,034人
南あわじ市 47,552人
淡路市 44,039人
8.『データで見る県勢 2019』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2018年)
p.380~381「表1 人口(住民基本台帳人口)(12-13)」…総務省「住民基本台帳に基づく人口、人口動態及び世帯数」(平成30年1月1日現在)による。
資料5と同じ。
上記資料のうち情報が新しいのは資料3。
本冊子より、淡路島で人口が最も多いのは南あわじ市である。
2023.5.8追記
兵庫県、各市のHPに最新の統計情報が掲載されている。
・兵庫県HP「兵庫県/推計人口」
(https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk11/jinkou-tochitoukei/suikeijinnkou.html )
・洲本市HP「洲本市の人口と世帯(住民基本台帳人口)」
(https://www.city.sumoto.lg.jp/soshiki/13/6833.html )
・南あわじ市HP「南あわじ市の人口と世帯数」(住民基本台帳人口)
(https://www.city.minamiawaji.hyogo.jp/soshiki/shimin/jinkou.html )
・淡路市HP「市の月別人口」(住民基本台帳人口)
(https://www.city.awaji.lg.jp/soshiki/shimin/2005090030.html )
これらのHPの情報より、淡路島で最も人口が多い町は、現在も南あわじ市(令和5年4月末現在。住民基本台帳人口44,782人)である。
また、二番目に人口が多い町は、調査時は洲本市だったが、現在は淡路市(令和5年5月1日現在。住民基本台帳人口42,152人)になっている。
インターネットのリンク確認日:2023年5月8日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (351 10版)
- 統計 (350 10版)
- 参考資料
-
- 兵庫の統計 令和元年(2019)9月号(No.527)
- 兵庫県統計書 平成29年
- 兵庫県勢要覧 2019
- PREMIUM ATLAS日本地図帳 新訂第3版
- 日本の統計 2019
- 日本国勢図会 2019/20
- 2019住宅基本台帳人口・世帯数表 平成31年版
- データで見る県勢
- キーワード
-
- 兵庫県-人口
- 兵庫県-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国勢調査人口
・総務省が5年ごとに10月1日現在で実施する
・日本に常住している者の人口(常住人口)
住民基本台帳人口(国)
・総務省が、住民基本台帳法に基づき、毎年1月1日現在の住民票に記載されている者の数(住民基本台帳人口)についてとりまとめたもの
住民基本台帳人口(市区町村)
・各市区町村が住民基本台帳に基づき、毎月作成したもの
推計人口(都道府県)
・国勢調査を基礎とし、毎月各市区町村から住民基本台帳法に基づく当該月間の移動数(出生・死亡・転出・転入)の報告を受け集計したもの
各調査の数値の差異は、把握時点(5年ごとの10月/毎年1月/毎月)、把握方法(実際の居住地/住民票の届出地)、算出方法(人口の移動数を加減する/しない)などによる。
参考情報
・総務省統計局HP「令和2年国勢調査に関するQ&A(回答) 1.国勢調査の仕組みについて」
(https://www.stat.go.jp/data/kokusei/2020/qa-1.html )
・同HP「同 3.調査の対象と場所について」
(https://www.stat.go.jp/data/kokusei/2020/qa-3.html )
・総務省HP「人口動態及び世帯数(令和4年1月1日現在)」
(https://www.soumu.go.jp/main_content/000762475.pdf )
・兵庫県HP「兵庫県/推計人口」
・洲本市HP「洲本市の人口と世帯(住民基本台帳人口)」
・南あわじ市HP「南あわじ市の人口と世帯数」
・淡路市HP「市の月別人口」
インターネットのリンク確認日:2023年5月8日
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 兵庫の郷土・行政
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262345