レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220904
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:23
- 管理番号
- 中央-2023-45
- 質問
-
解決
図録『朝鮮通信使の道のり展』(資料1)の図版16(p.44)に掲載されている「朝鮮人来朝図」が「東京都立中央図書館特別買上文庫所蔵」と示されている。この資料を閲覧したいが資料番号がわからない。都立中央図書館HPで、特別買上文庫のうち朝鮮通信使関係史料がまとまっている中山久四郎文庫の目録を検索してみたところ類似する名称のものがあるが、HP上で画像確認したところ別物とわかった。資料番号と閲覧の可否、デジタル画像の有無について教えてほしい。
- 回答
-
閲覧希望の資料は以下の請求記号である。
資料2 『〔朝鮮人來朝圖〕』(特別文庫室請求記号:特3925)
原資料を確認したところ、資料1掲載の画像と構図が一致している。資料の状態は、傷んでいるが修繕されており、閲覧は可能である。デジタル画像は作製していない。
<調査経過>
・特別文庫全資料を検索できる「TOKYOアーカイブ(管理用)」をキーワード<朝鮮人来朝図>で検索したが、ヒットしなかった。「TOKYOアーカイブ(管理用)」は入力データと異なる形(旧字や異体字等)だと検索できないので、冊子目録(資料3)を確認した。巻末「書名索引」の「チ」の項を検索し、p.71に上記資料2を見出した。原資料の構図と資料1の図版と比較した。参考として、類似画像が掲載されている、資料4(p.52-53)、資料5(p.28-29)等も参照した。
・質問者が確認した「中山久四郎文庫」には、類似したタイトルの『〔朝鮮人來朝行列圖〕 』(請求記号:特3938)、『朝鮮人來聘大行列畧圖』(請求記号:特3939)が含まれており、いずれも「TOKYOアーカイブ(公開用)」で画像公開されているので、このどちらかまたは両方を確認したと考えられる。
<その他の検索方法>
・冊子目録以外の検索方法としては、都立図書館蔵書検索を利用する方法がある。こちらは「TOKYOアーカイブ(管理用)」と異なり、異体字検索が可能である。2021年11月15日より、特別文庫資料は都立図書館蔵書検索で全て検索可能になった。書誌情報は非常に簡易(タイトルと請求記号程度)だが、「タイトル」欄に<朝鮮人来朝図>と新字体で入力し、「資料区分」を「特別文庫」に絞って検索すると、資料2『〔朝鮮人來朝圖〕』のみが1件ヒットする。タイトルがわかる資料の検索に有効である。
都立図書館蔵書検索
https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja
・特別文庫資料のうち、特別買上文庫の目録情報は全て、都立図書館ホームページ上で、旧蔵者ごとに簡易書誌情報を公開している(請求記号順。都立図書館蔵書検索より書誌情報が少し詳しい)。
「特別買上文庫目録の公開」
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/collection/features/catalog/special_acquisition/index/index.html
ブラウザのページ内検索機能で、書名などを検索はできるが、やはり異体字では検索できないことに加え、全ての旧蔵者目録をまとめて検索することはできない。今回の閲覧希望資料は、蜂屋茂橘のページに目録情報が掲載されているが、旧蔵者が蜂屋茂橘であることがわからないと、見つけるのは困難である。
「特別買上文庫 蜂屋茂橘旧蔵資料」
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/collection/features/catalog/special_acquisition/index/hachiya/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】朝鮮通信使の道のり展 / 蘭島文化振興財団松濤園朝鮮通信使資料館「御馳走一番館」編集 / 蘭島文化振興財団 / 2004.9 <D/210.50/5187/2004> (p.44)
- 【資料2】〔朝鮮人來朝圖〕 / 写(彩色) </特3925//>
- 【資料3】東京都立日比谷図書館蔵 特別買上文庫目録 諸家・国書 (総記・その他) / 東京都立日比谷図書館編・刊 / 1969 </0299/T728/T1-2> (p.71)
- 【資料4】朝鮮通信使絵図集成 / 辛基秀/[ほか]著 / 講談社 / 1985.10 <D/2150/261/85> (p.52-53)
- 【資料5】朝鮮通信使資料館御馳走一番館 収蔵品図録No2 / (ふるさと下蒲刈 その25) / 下蒲刈町文化財保護委員会/編纂 / 下蒲刈町 / 1999.11 <D/210.50/5173/2> (p.28-29)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348090